?

Эксперт: Российская фарма нуждается в поддержке

Фармацевтика стоит на пороге глобальных перемен. С развитием новых технологий у компаний появилась возможность создавать прорывные препараты, которые позволят победить самые опасные болезни. Но их разработка и вывод на рынок стоит колоссальных средств, изыскать их достаточно сложно, учитывая, что отечественные компании находятся в жесткой конкурентной борьбе с иностранными гигантами фармрынка и часто сталкиваются с демпингом. О том, как разрешить эти противоречия, рассказал "РГ" на Международном инвестиционном форуме в Сочи генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов.

Дмитрий Валентинович, а в других странах присутствует протекционистский подход к фарме?

Дмитрий Морозов: Безусловно, и мы постоянно с ним сталкиваемся, когда выходим на рынки иностранных государств. Например, чтобы созданный нами препарат приняли в странах Евросоюза, нам нужно там же пройти испытания. Это очень дорогостоящие мероприятия. Таким образом идет защита рынка.

Причем именно из-за этого в страны Западной Европы не может попасть продукция небольших фармкомпаний из других государств, у них просто нет средств на все процедуры, я думаю, что российская фарма также нуждается в протекционизме.

Тем не менее BIOCAD активно наращивает объемы производства, кроме того, идет строительство двух новых заводов.

Дмитрий Морозов: Да. В Петербурге, в промзоне "Пушкинская (Восточная)" будет создан фармацевтический комплекс. Власти Петербурга в кратчайшие сроки выделили нам земельный участок, недавно мы получили основные документы. Сейчас на площадке ведутся проектно-изыскательные работы.

А в Москве компания BIOCAD заключила офсетный контракт с мэрией на строительство завода в промзоне "Алабушево". В рамках этого документа через два года мы уже должны начать на площадке выпуск 22-х наименований онкологических препаратов. Суть договоренности в том, что мы строим производственный комплекс, создаем высокотехнологичные рабочие места, а мэрия Москвы обязуется в течение десяти лет закупать наши препараты. Основное преимущество этого контракта в том, что ситуация становится предсказуемой как для инвестора, так и для города. Мы получаем гарантированный рынок сбыта, а город понимает, какой объем препаратов он сможет купить и по каким ценам.

Сейчас обсуждается возможность заключения подобного контракта и с властями Петербурга.

Где вы возьмете сотрудников для ваших новых производств?

Дмитрий Морозов: Компания BIOCAD сотрудничает с ведущими вузами России. Кроме того, у нас есть собственная программа стажировок. Ее эффективность достаточно высока, по окончанию учебы 96 процентов стажеров переходят к нам в штат.

А из-за границы специалистов принимаете?

Дмитрий Морозов: Я бы не стал преувеличивать значимость иностранных специалистов. У нас есть много ребят, которые успели поработать за рубежом, кто-то действительно зарекомендовал себя, а кто-то оказался и довольно посредственным сотрудником. В нашей компании применяется формализованный подход к оценке эффективности кадров, все специалисты время от времени проходят тестирование и сдают экзамены, это позволяет оценить, каковы их реальные компетенции. Благодаря этой системе мы выявляем талантливых сотрудников, которые способны работать в том числе и в кросс-дисциплинарных направлениях.

То есть, уже недостаточно быть биологом или фармацевтом?

Дмитрий Морозов: В нашем сегменте профессии будущего станут развиваться на стыке математики, биологии и биомедицины. Это очень серьезный вызов и для системы образования и для самих производителей. Тем не менее именно такие, кросс-дисциплинарные исследования позволяют совершать прорывные открытия.

Что ждет фармрынок в ближайшем будущем?

Дмитрий Морозов: Я думаю, что скоро мы увидим стагнацию рынка дженериков. Интерес к ним со стороны медицинского сообщества падает, ведь появляются новые более эффективные препараты. Например, сейчас обсуждаются новые подходы для лечения рака крови, разработаны инновационные типы препаратов, которые позволяют при лейкозах обойтись без пересадки костного мозга. Мы ведем исследования в этом направлении, методика лечения уже существует.

По сути, будущее уже наступает, к нам приходят фантастические технологии, но пока они очень дороги. Со временем, конечно, все это станет доступнее. Но возникает вопрос: а что делать сейчас? Мы пытаемся на него ответить, проводим исследования, создаем механизмы, чтобы люди смогли как можно быстрее смогли получить эффективный препарат и вернуться к полноценной жизни.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров