?

К новосибирцам приехали столичные врачи — они научили лечить простату

Фото: ngs.ru

В Новосибирск приехали московские и петербуржские врачи-урологи — они научили сибирских хирургов делать трудные операции на почке и простате. Пациентам такое лечение поможет быстрее встать на ноги.

Ведущие урологи страны приехали на конференцию в Новосибирскую областную клиническую больницу — здесь они будут делать сложные операции пациентам 16 и 17 февраля и смогут научить новосибирских хирургов современным технологиям.

Операции на почках, простате и верхних мочевых путях будут лапароскопическими, то есть выполненными через маленькие разрезы и почти бескровными.

«Лапароскопическая операция — это операция, которая позволяет пациенту уже на третьи сутки находиться дома. Раньше при открытых операциях этот период составлял порядка двух недель, а сейчас 3–5 дней послеоперационный период — с сохранением всех функций, как эректильной, так и функции удержания мочи.

Будем использовать самое современное оборудование, которым обладает областная клиническая больница. Будем работать на новой 3D-стойке, которая позволяет видеть в мельчайших подробностях все анатомические структуры органов малого таза у мужчин», — пояснил профессор кафедры урологии Первого Московского государственного медицинского университета Евгений Безруков.

Одним из первых пациентов столичных урологов стал пациент с раком предстательной железы — ему также сделали малоинвазивную операцию.

«Заболеваемость [раком простаты] увеличивается в России так же, как и в других развитых странах. По темпу прироста рак предстательной железы находится на первом месте среди всех онкологических заболеваний», — напомнил московский врач-уролог.

Также в Новосибирск приехал врач, который научит сибирских хирургов выполнять операции детям с урологическими болезнями — профессор кафедры детской хирургии РНИМУ имени Пирогова (Москва) Сергей Врублевский.

Вместе с новосибирским врачом, детским урологом-андрологом Дмитрием Титовым московский специалист прооперировал 6-летнюю девочку с патологией мочевых путей, из-за которой у пациентки нарушилась работа почки и начался воспалительный процесс. Раньше такие операции были открытыми, с большими разрезами — и для детей процесс заживления был особенно трудным.

«Все новые технологии — они начинаются со взрослых специалистов, мы что-то перенимаем и внедряем в детскую практику. Но сегодня мы пригласили еще специалиста по детской урологии, потому что у нас есть своя специфика — это врождённые пороки и аномалии, чего нет у взрослых», — пояснил заведующий детским хирургическим отделением областной больницы Алексей Грамзин.

Врачи из других городов и стран довольно часто приезжают в Новосибирск, чтобы учить местных хирургов новым технологиям. Например, в центр нейрохирургии приезжали американские врачи — они научили сибирских коллег лечить сложных пациентов с сильнейшими болями в лице.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров