?

Онкологи вернули жительнице Аши возможность нормально дышать

Фото: АиФ

Медики Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины вернули жительнице Аши возможность нормально дышать, избавив её от опухоли бронха, сообщают в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

35-летняя женщина почувствовала первые признаки болезни около двух лет назад, а при поступлении в Челябинск её состояние уже было критическим: опухоль закрывала просвет бронха, и пациентка рисковала погибнуть от удушья. В такой ситуации врачи были ограничены в способах лечения. Однако специалистам с помощью эндоскопического оборудования удалось в несколько приёмов расширить необходимый для дыхания просвет.

«Сначала с помощью аргоноплазменной коагуляции удалили экзофитный компонент (часть опухоли), который перекрыл просвет, потом – фотодинамический этап: в вену вводится фотосенсибилизатор – вещество, которое «подстраивает» раковую клетку под лазер с частотой определенной волны, чтобы тот мог разрушить ее, и проводится облучение. На третьем этапе – установили эндопротез, или стент. Каждая из манипуляций занимала по несколько часов», – рассказал заведующий эндоскопическим отделением ЧОКЦО и ЯМ Константин Кулаев.

После этих манипуляций пациентке смогли провести лучевую и химиотерапию, женщина пошла на поправку. По её словам, она чувствует себя отлично: ходит и бегает без одышки, плавает в бассейне и планирует встать на лыжи.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров