?

Первая российская вакцина от туберкулеза

Фото: depositphotos.com

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Первая отечественная вакцина от туберкулеза может быть зарегистрирована уже в 2019 году. Об этом рассказал журналистам в среду руководитель соответствующего проекта Артем Ткачук, заведующий лабораторией трансляционной биомедицины Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи.

"Если все пойдет хорошо, то мы планируем завершить цикл исследований в 2019 году, и тогда встанет вопрос о регистрации нашей вакцины в Росздравнадзоре и выходе ее на рынок",

- сказал он.

Ткачук напомнил, что в России на сегодняшний день используется вакцина БЦЖ при прививке от туберкулеза, изобретенная более 100 лет назад. "БЦЖ - это живые бактерии. Наша вакцина - это компоненты, которые получены биотехнологическим способом в контролируемых условиях, это не живая вакцина. Осложнения, которые бывают от БЦЖ, они могут быть связаны именно с тем, что это живая вакцина", - пояснил он.

По словам Ткачука, разработка вакцины началась еще в 2010 году. В конце 2017 года закончился первый этап клинических исследований на 60 добровольцах. В этом году планируется второй этап клинических исследований вакцины на 300 добровольцах. Для этих целей выделено порядка 60 млн рублей, рассказал он.

Ткачук напомнил, что сегодня заболеваемость туберкулезом в России составляет около 60 случаев на 100 тыс. населения. Она в разы выше по сравнению с европейскими странами, но гораздо ниже азиатских стран, добавил он.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров