?

К врачу на всякий случай: что такое диспансеризация-2018 и для кого она?

В этом году эта процедура позволит более 300 тысячам жителей края узнать все тонкости состояния своего здоровья бесплатно и в кратчайшие сроки. По словам начальника отдела организации медпомощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольги МЕХАНЦЕВОЙ, индивидуальный подход позволяет выявить у населения целый ряд хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях.

- Многие болезни из тех, что мы ежегодно выявляем на осмотрах, являются главной причиной инвалидности и даже преждевременной смертности жителей края, - рассказывает она. - Диспансеризация помогает предотвратить распространение тяжёлых заболеваний, как туберкулёз, ВИЧ, СПИД, гепатит и т. д. И позволяет увидеть истинную картину о том, сколько приморцев употребляет наркотики и психотропные вещества без или по неверному назначению врача.

Делим на три

В 2018 г. на диспансеризацию ждут граждан, рождённых в 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 гг. Проще говоря, если в 2018 г. цифра вашего возраста делится на три, вы можете прийти на обширный медицинский осмотр. Процедура проходит в поликлиниках в утренние часы. С собой необходимо иметь медицинский полис и паспорт. Стоять в очереди в регистратуру вместе со всеми посетителями не нужно: ищите таблички с надписью «диспансеризация» и «профосмотр» или спросите сотрудника больницы о расположении кабинета профилактики.

Приказом Минздрава РФ внесены изменения в порядок диспансеризации. Помимо традиционных процедур, обязательным стало исследование уровня сахара и холестерина (протеидов) с помощью экспресс-метода: врачи отмечают, что в последние годы россияне стали наиболее расположены к сердечнососудистым заболеваниям и гиперхолестеринемии. В связи с повышенной онконастороженностью женщины старше 51 года будут проходить маммографические исследования в рамках профилактики рака молочной железы, а всем граждане, начиная с 49 лет, надо сдать кал на скрытую кровь для выявления рака прямой кишки. А вот отмена общих заборов крови и мочи, биохимических анализов крови и УЗИ органов брюшной полости вызвала среди населения настоящий шквал негодования.

- Столь негативная народная реакция необоснованна и строится на нашей медицинской безграмотности, - считает Ольга Механцева. - Исключённые исследования всё равно назначат пациентам, если врач заподозрит у человека определённые заболевания, выслушивая жалобы или анализируя результаты основных обследований.

Здоровье по наследству

Зав. кабинетом организации и координации профилактической работы Владивостокского клинико-диагностического центра Галина ХАЛИМАН считает диспансеризацию положительным наследием СССР.

- Такой порядок был в советские времена, и очень здорово, что он возродился и в современной России, - говорит она. - Диспансеризация особенно актуальна сейчас, когда многие люди работают без привязки к предприятиям. Каждый должен самостоятельно следить за своим здоровьем. Диспансеризация позволяет людям раз в три года бесплатно пройти комплекс обследований, подобранных с учётом особенностей каждого возраста.

Специалист подтвердила, что общий скрининг населения помогает медикам своевременно поставить верный диагноз пациенту и назначить лечение в ходе небольшого врачебного консилиума.

- Процесс углублённого исследования достаточно хорошо организован в наших медицинских учреждениях, - продолжает Галина Халиман. - Перед походом в больницу я бы посоветовала позвонить в регистратуру и уточнить время и даты. Обследоваться лучше всего натощак, так как этого требуют некоторые анализы. И не надо замалчивать свои недомогания, даже если они с первого взгляда кажутся глупыми или незначительными. Существует целый ряд вялотекущих заболеваний, которые проявляются при фатальных последствиях на организм. Только на моей памяти диспансеризация выявила десятки таких заболеваний на ранних стадиях, что позволило в прямом смысле спасти жизнь людей и сохранить её качество.

КОММЕНТАРИЙ

Заведующая детским онкологическим отделением краевой клинической больницы №1 Татьяна ЛУКИНА:

- Сейчас проходит и дополнительная диспансеризация по выявлению рака шейки матки, молочной железы, предстательной железы: государство выделило средства и определило возрастные группы. К сожалению, многие игнорируют эти профилактические меры и приходят к врачу уже на поздних стадиях заболевания. У людей, которые не предъявляют жалоб и считают себя здоровыми, нередко выявляют злокачественные опухоли, которые ещё не начали себя проявлять, поэтому важно обнаружить болезнь на ранних сроках. Тогда она и лечится легко, без больших затрат. Своевременно распознать рак помогают четыре исследования: цитологический скрининг рака шейки матки, скрининг простатспецифического антигена (ПСА), маммография и скрининг кала на скрытую кровь, которые проводят в рамках диспансеризации.

КСТАТИ

По данным Владивостокского клинико-диагностического центра, в последнее время интерес населения края к своему здоровью существенно увеличился. Если в первые годы работы госпрограммы по диспансеризации в поликлиники наведывались лишь пенсионеры, теперь в кабинетах можно увидеть и студентов, и зрелых офисных клерков.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров