Процесс сна еще не до конца изучен человечеством, на многие вопросы ученые до сих пор не нашли ответа. Почему мы видим сны, зачем они нужны. Что происходит с мозгом, когда мы спим?
Считать, что головной мозг человека бездействует во время сна, будет ошибочным, в фазе быстрого сна наблюдается высокая мозговая активность, мозг анализирует и обрабатывает информацию, полученную от органов чувств за день. В это же время обрабатывается и та информация, что заложена на генетическом уровне, этот механизм помогал выживать первобытным предкам человека.
В фазе быстрого сна человек видит сны, он активно вращает глазными яблоками, и если разбудить его в этом момент, то он точно вспомнит, что он видел во сне. Это самое яркое подтверждение тому, что головной мозг продолжает работу даже во время сна.
Существует особенная классификация сна, ее предложил исследователь Уильям Демент, он разделил сон на пять стадий:
В стадии глубокого сна все мышцы расслаблены, но при этом человек может совершать непроизвольные движения руками, ногами, вращать глазами. Между засыпанием и первой стадией быстрого сна проходит 50-70 минут, фаза быстрого сна постоянно повторяется. Для первой половины ночи характерно преобладание медленного сна, периоды быстрого сна не превышают по продолжительности 10 минут. Чем ближе к пробуждению, тем короче периоды медленного сна и длиннее быстрого сна. Под утро фаза быстрого сна может длиться до часа.
ушений мозговой активности видят сны каждую ночь, но большую часть мы забываем. Если разбудить любого человека на фазе быстрого сна, то он без затруднений сможет рассказать, что ему снилось. Чем старше человек – тем сложнее его сны, он набирается опыта, и это отражается во снах. Большинство взрослых людей вынуждены блокировать определенные мысли и эмоции во время бодрствования, сознание выдает их во время сна.
Пережитые впечатления могут явиться во сне спустя несколько суток и даже несколько недель, ученые называют это эффектом запоздалого сновидения.
Сновидения помогают усваивать новую информацию и играют немаловажную роль в процессе обучения. Самой полезной для обучения является фаза быстрого сна, по этой причине специалисты советуют прерывать занятия с высокой умственной активностью на непродолжительный сон, в некоторых странах у детей в школах есть тихий час.
Немало важных открытий было сделано людьми во сне, каждый знает Менделеева с его знаменитой периодической таблицей, таких примеров очень много. Знаменитая песня от The Beatles, «Yesterday», пришла к Полу Маккартни во сне, иммунолог Це Вен во сне увидел формулу лекарства, которое эффективно понижает проявления аллергии на арахис. Однажды известному гольфисту Джеку Никлаусу приснилось, что он держит свою клюшку для гольфа не так, как обычно. Прислушавшись к снам, он поменял положение клюшки, и за этим последовала серия побед.