?

Что делает мозг, кода мы спим

Фото: Fiteria

Процесс сна еще не до конца изучен человечеством, на многие вопросы ученые до сих пор не нашли ответа. Почему мы видим сны, зачем они нужны. Что происходит с мозгом, когда мы спим?

Считать, что головной мозг человека бездействует во время сна, будет ошибочным, в фазе быстрого сна наблюдается высокая мозговая активность, мозг анализирует и обрабатывает информацию, полученную от органов чувств за день. В это же время обрабатывается и та информация, что заложена на генетическом уровне, этот механизм помогал выживать первобытным предкам человека.

В фазе быстрого сна человек видит сны, он активно вращает глазными яблоками, и если разбудить его в этом момент, то он точно вспомнит, что он видел во сне. Это самое яркое подтверждение тому, что головной мозг продолжает работу даже во время сна.

Существует особенная классификация сна, ее предложил исследователь Уильям Демент, он разделил сон на пять стадий:

Засыпание, в голове создаются образы, которые связаны с тем, что происходило в течении дня;


  • Легкий сон, от 10 до 30 минут после засыпания;

  • Медленный сон, стадия первая;

  • Медленный сон, стадия вторая, самый глубокий сон, во время которого человек может вставать или разговаривать.

В стадии глубокого сна все мышцы расслаблены, но при этом человек может совершать непроизвольные движения руками, ногами, вращать глазами. Между засыпанием и первой стадией быстрого сна проходит 50-70 минут, фаза быстрого сна постоянно повторяется. Для первой половины ночи характерно преобладание медленного сна, периоды быстрого сна не превышают по продолжительности 10 минут. Чем ближе к пробуждению, тем короче периоды медленного сна и длиннее быстрого сна. Под утро фаза быстрого сна может длиться до часа.

Люди без нарушений мозговой активности видят сны каждую ночь, но большую часть мы забываем. Если разбудить любого человека на фазе быстрого сна, то он без затруднений сможет рассказать, что ему снилось. Чем старше человек – тем сложнее его сны, он набирается опыта, и это отражается во снах. Большинство взрослых людей вынуждены блокировать определенные мысли и эмоции во время бодрствования, сознание выдает их во время сна.

Пережитые впечатления могут явиться во сне спустя несколько суток и даже несколько недель, ученые называют это эффектом запоздалого сновидения.

Большое внимание сновидениям уделял Зигмунд Фрейд, он утверждал, что в снах отражаются скрытые желания и мысли людей. Однако, очень часто мозг выдает нам во сне модифицированную версию реальности, как в фантастическом фильме. У этого имеется несложное объяснение, когда человек переживает психологическую травму, мозг представляет ему во сне измененную реальность, чтобы не усугубить травму. Такое явления часто встречается у людей, переживших теракт, и у участников боевых действий. Модифицированная реальность – это защитный механизм.

Какую пользу приносят сны?

Сновидения помогают усваивать новую информацию и играют немаловажную роль в процессе обучения. Самой полезной для обучения является фаза быстрого сна, по этой причине специалисты советуют прерывать занятия с высокой умственной активностью на непродолжительный сон, в некоторых странах у детей в школах есть тихий час.

Немало важных открытий было сделано людьми во сне, каждый знает Менделеева с его знаменитой периодической таблицей, таких примеров очень много. Знаменитая песня от The Beatles, «Yesterday», пришла к Полу Маккартни во сне, иммунолог Це Вен во сне увидел формулу лекарства, которое эффективно понижает проявления аллергии на арахис. Однажды известному гольфисту Джеку Никлаусу приснилось, что он держит свою клюшку для гольфа не так, как обычно. Прислушавшись к снам, он поменял положение клюшки, и за этим последовала серия побед.

Существует алгоритм использования своих снов во благо:


  • Возьмите лист бумаги и кратко изложите на нем свою проблему;

  • Прочитайте написанное перед отходом ко сну;

  • Представьте, что уже видели сон с решением этой проблемы и теперь хотите увидеть его еще раз;

  • Храните возле кровати блокнот и ручку, сразу же после пробуждения запишите все, что видели во сне, даже если это сны на другую тему;

  • Смотрите на сон, как на намек на необходимое решение, оно не всегда приходит, как логичный и оформленный образ;

  • Слушайте свои сны, ведь это часть вас, которую вы не слышите во время бодрствования.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров