?

Ученые против скрининга на рак яичников

Фото: Medaboutme.ru

Эксперты из Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям (USPSTF) выступили против массового обследования женщин на рак яичников, если у них нет для этого никакого повода.

По словам ученых, за последние 30 лет не удалось разработать эффективный метод скрининга для выявления этого опасного для жизни заболевания. При этом современные методы слишком часто дают ложноположительные результаты и приводят к проведению хирургических операций, в которых нет необходимости.

Рак яичников чаще всего поражает женщин старше 45 лет и на сегодняшний день занимает 5-е место в рейтинге причин смерти от рака среди женщин США. Опасность этого заболевания заключается в том, что на ранних стадиях оно никак себя не проявляет, а симптомы становятся заметны тогда, когда опухоль уже дала метастазы по всему организму. И даже на поздних стадиях проявления болезни нередко маскируются под менее серьезные патологии — боль в животе, ощущение вздутия, давления.

Исследователи проанализировали четыре крупных проекта, в которых в общей сложности приняли участие почти 300 тысяч женщин. В трех из этих проектов оценивалась смертность от рака яичников, а один был посвящен оценке психологического состояния женщин.

Согласно полученным данным, скрининг не снижает смертность от рака яичников. Более того, он вреден в тех случаях, когда приводит к ненужному хирургическому вмешательству.

«Существующие методы скрининга не мешают женщинам умирать от рака яичников. Следует отказаться от проведения скрининга на выявление заболевания у женщин, у которых нет никаких симптомов болезни», — подчеркивает один из экспертов, доктор Майкл Барри (Michael J. Barry). Исследователи призывают отказаться от проведения анализов крови и УЗИ, но оставить скрининг на выявление гена Джоли – BRCA1.

Не все врачи согласны с предложенным подходом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров