?

Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области

КАЛИНИНГРАД, 13 февраля. /ТАСС/. Вирус африканской чумы свиней (АЧС) обнаружили в Багратионовском районе Калининградской области. Об этом сообщается во вторник на официальном сайте Россельхознадзора.

"В результате лабораторных исследований... 13 февраля 2018 года в патологическом материале, отобранном от дикого кабана, обнаруженного на территории... Багратионовского района Калининградской области, выделен геном вируса АЧС", - говорится в сообщении ведомства.

На месте работают специалисты ветслужбы области под контролем регионального управления Россельхознадзора.

Это второе сообщение об обнаружении вируса у диких животных в разных районах региона менее чем за неделю - 7 февраля сообщалось о его выявлении в Гурьевском районе области.

В ноябре 2017 года на территориях Багратионовского и Ладушкинского городских округов инфекцию у диких животных уже выявляли. К концу 2017 года сообщалось о 17 случаях. В личных подсобных хозяйствах были изъяты более 300 свиней. Владельцам выплатили компенсации из расчета 140 рублей на один килограмм живого веса.

В качестве меры пресечения распространения инфекции наряду с карантином было принято решение об уничтожении на затронутых инфекцией территориях не менее 400 диких кабанов как потенциальных носителей вируса.

Региональные власти сообщали, что АЧС не угрожает крупным свиноводческим хозяйствам, поскольку они находятся в так называемом четвертом компартменте (высокий уровень защиты - прим. ТАСС). На долю личных подсобных хозяйств приходится не более 5% от более чем 200 тыс. свиней, содержащихся в хозяйствах региона.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров