?

В МГУ увязали фертильность чувашек с длиной их пальцев

Фото: Газета.Ru

Антропологи из МГУ выяснили, что у чувашей соотношение длин указательного и безымянного пальцев руки коррелирует с возникновением остеоартрита кистей, продолжительностью репродуктивного периода у женщин и возрастом наступления менопаузы. Результаты работы опубликованы в журнале Rheumatology International.

В биологической и медицинской литературе все чаще встречаются работы, посвященные соотношению длин указательного и безымянного пальцев как биомаркера, связанного с различными физиологическими и психологическими характеристиками, в том числе с уровнем здоровья, спортивными достижениями и прочее. Антропологи из МГУ совместно с израильскими исследователями постарались выяснить, связано ли соотношение длин указательного и безымянного пальцев у коренного чувашского населения с физиологическими параметрами.

Ученые обследовали чувашское население на территории Чувашии и Башкирии — 802 мужчины и 738 женщин 18-90 лет. В ходе исследования изучали морфологические характеристики тела, делали рентген кистей обеих рук для оценки развития остеоартрита, визуально оценивали соотношение длин указательного и безымянного пальцев, рассчитывали индекс массы тела (отношение веса к росту), и опрашивали испытуемых. Затем исследуемых разделили на три группы: у первой группы указательный палец был длиннее безымянного, у второй — длина обоих пальцев примерно равна, у третьей — безымянный превосходил указательный. Собрав все данные о каждом пациенте, ученые статистически их проанализировали.

Результаты позволили обнаружить связь соотношений длин пальцев с частотой развития остеоартрита и некоторых других заболеваний, а также с продолжительностью репродуктивного периода и возрастом наступления менопаузы у женщин. Например, способность к деторождению сохраняется в среднем на три года дольше у чувашек с указательным пальцем длиннее безымянного. А люди, у которых на правой руке безымянный палец длиннее указательного, оказались больше подвержены остеоартриту.

Механизмы возникновения выявленных корреляций пока до конца не изучены. Известно, что соотношение длин указательного и безымянного пальцев вероятно связано с уровнем тестостерона матери во время вынашивания.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров