?

Российские ученые создали противоожоговые бинты, которые не надо снимать

Спустя некоторое время биодеградируемое волокно «растворяется» в организме без побочного эффекта.

Молодые ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» впервые в России создали многослойные «бинты» из биоразлагаемого материала, которые не нужно снимать в ходе лечения.

Новый терапевтический материал создан на основе нановолокон из поликапролактона, модифицированного тонкой пленкой с антибактериальным составом и компонентами плазмы человеческой крови. Такие биодеградируемые повязки ускоряют рост клеток тканей в два раза, а также способствуют регенерации повреждённых тканей и препятствуют образованию рубцов при сильных ожогах.

– Нам удалось с помощью химических связей создать устойчивый слой, содержащий компоненты плазмы крови (факторы роста, фибриногены и другие важнейшие белки способствующие росту клеток) на поликапролактоновой подложке. Базовые волокна были синтезированы методом электроформования. Затем с помощью плазменной обработки на поверхность наносился полимерный слой, содержащий карбоксильные группы, с целью увеличить гидрофильные свойства материала. Полученный слой обогащался антибактериальным и белковыми компонентами, – поделился один из участников проекта, аспирант лаборатории Елизавета Пермякова, которого цитирует РИА Новости.

В ходе лечения подобную повязку не нужно снимать и менять, причиняя боль пациенту: спустя некоторое время биодеградируемое волокно «растворяется» в организме без побочного эффекта. На сегодняшний день ученые уже провели серию клинических испытаний совместно с Научно-исследовательским институтом экспериментальной и клинической медицины в Новосибирске. Эксперименты in vitro показали, что в результате применения инновационных повязок процесс заживления клеток ускорился в два раза. Коллектив ожидает итоги тестирования препарата in vivo.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поклонники науки написали «Открытую Лабораторную»

Планетарий объявляет набор на весенние курсы астрономии для взрослых

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров