?

16 волнующих вопросов про ВИЧ, которые вы стеснялись задать

Фото: Letidor.ru

О СПИДе и ВИЧ слышал каждый, но до сих пор мало кто знает, чем отличаются эти два понятия, как протекает заболевание и может ли оно передаваться от инфицированной матери плоду.

Подробные ответы на эти и многие другие вопросы «Летидору» дала Елена Фаритовна Цыплухина, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Чем отличается ВИЧ от СПИДа?

Большинство людей привыкли объединять понятия ВИЧ и СПИД, считая их одним состоянием. На самом деле СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита. Из названия становится понятно, что есть врожденные и приобретенный дефект иммунной системы, когда человек теряет способность защищаться от различных микроорганизмов.

Так вот, причин приобретенного иммунодефицита множество, и одной из них является ВИЧ. СПИД — это следствие ВИЧ.

Где живет вирус? Если он находится в циркулирующей крови, то почему можно заразиться при половом контакте?

В организме человека вирус может находиться в любых биологических жидкостях, не только в крови. Важно понимать, что концентрация вируса в определенных жидкостях максимальна, поэтому имеет ведущее эпидемиологическое значение.

К этим жидкостям относят кровь и эякулят.

Во влагалищном секрете и в грудном молоке концентрация значительно ниже и самая минимальная в остальных средах организма (слюна, пот, слезы и т.д.).

А можно заразиться через слюну при поцелуе?

Концентрация вируса в слюне крайне мала. Для передачи его при поцелуе должны быть соблюдены определенные условия — выделение крови в ротовой полости у человека с ВИЧ-инфекцией и наличие входных ворот в ротовой полости у здорового человека, таких как язвы, трещины, воспаление слизистой.

Теоретически передача вируса возможна, но практически маловероятна при здоровой слизистой оболочке.

Защищает ли презерватив от заражения?

Да, барьерная контрацепция на сегодняшний день — метод выбора для профилактики ВИЧ-инфекции. Другие виды контрацепции не защищают от проникновения вируса.

Как проявляется вирус, по каким признакам можно его заподозрить (если не сдавали анализ)?

У ВИЧ, к сожалению, нет специфичной клинической картины. В инкубационном периоде и стадии острой ВИЧ-инфекции могут появиться симптомы в виде повышения температуры, воспаления слизистой оболочки глотки, увеличения лимфатических узлов, сыпи на теле, жидкого стула без явной причины и многого другого.

Симптомы эти неспецифичны и могут быть при других патологических состояниях со сходной клинической картиной.

В литературе описывают различную частоту появления клинической картины, поэтому необходимо помнить, что симптомов может вовсе не быть. В поздние стадии ВИЧ-инфекции организм человека теряет способность противостоять не только экзогенным (вызваны внешними причинами. — Прим.ред.) микроорганизмам, но и свои собственные бактерии, которые ранее не были опасны для человека, становятся серьезной угрозой, так как их рост и размножение с каждым днем будет сложнее сдерживать.

Можно ли заразиться у стоматолога? А в маникюрном салоне? После татуировки? А при прокалывании ушей? А можно ли заразиться от укуса комара, если до этого он укусил больного человека? Можно ли заразиться при общении с больным?

Любая инвазивная процедура является потенциально опасной. Процент заражения невысокий, потому что большое внимание уделяется стерилизации инструментария.

Современные тату-салоны используют одноразовые инструменты и вскрывают их при посетителе, что дает определенную уверенность в чистоте и низком риске инфицирования.

Комар не может быть переносчиком инфекции, так как сам не болеет. При укусе он впрыскивает слюну, а не кровь от предыдущего укуса. Поэтому подобный механизм передачи вируса невозможен, равно как и воздушно-капельный.

При общении с больным человеком невозможно заразиться, не стоит этого бояться.

Опять же в силу того, что концентрация вируса в слюне стремится к нулю, что делает подобный путь передачи просто фантазией и мифом, который до сих пор гуляет среди людей, и они стараются ограничить свое общение с больными людьми.

Отчего умирают люди, больные СПИДом?

Оттого, что не способны мобилизовать защитные силы и противостоять инфекции. Формируются вторичные заболевания, так называемые оппортунистические инфекции самого разнообразного происхождения (вирусы, грибы, простейшие, бактерии и пр.). Может присоединиться туберкулез, как легочной, так и внелегочной локализации, онкологические процессы, значительно теряется вес.

Ослабленный организм становится восприимчив к любым инфекциям, которые прогрессируют и рецидивируют.

Сколько живут больные СПИДом?

Давайте все же называть правильно вещи. Люди со СПИДом живут с разной длительностью, все зависит от причины, приведшей к СПИДу. Если причина — ВИЧ, то на сегодняшний день можно достоверно сказать, что антиретровирусная терапия может существенно улучшить качество жизни и увеличить ее длительность.

Можно ли полностью излечиться от СПИДа?

Пока нет лекарственных препаратов, которые позволяют полностью устранить вирус. Но есть схемы терапии, которые позволяют мешать размножаться этим вирусам. Поэтому пациенты практически всю жизнь находятся на АРВТ (антиретровирусной терапии), иммунная система их восстанавливается, они живут полноценной жизнью и рожают здоровых детей.

Всегда ли СПИД передается от больной матери плоду?

В случае если мама не принимает профилактическое лечение, риск передачи существенный. Мама может передать вирус ребенку тремя путями —

внутриутробно, в родах, при кормлении ребенка грудным молоком.

Каждый путь инфицирования можно нейтрализовать: прием АРВТ (антивирусная терапия ВИЧ-инфекции. — Прим.ред.), оперативное родоразрешение и искусственное вскармливание.

Каждый этап, разумеется, согласуется с лечащим врачом, и все зависит от концентрации вируса в крови у матери.

Нужно ли сообщать о заболевании при устройстве на работу?

Вопрос многогранен, все зависит от того, какая профессия у человека. Граждане с положительным ВИЧ-статусом имеют совершенно аналогичные права и свободы, но на них лежит дополнительная ответственность — не распространить ВИЧ-инфекцию.

Поэтому ВИЧ-инфицированный человек сам определяет, может ли он в данной профессии поставить под угрозу здоровье другого человека.

Соответственно, он может предпринимать определенные меры для недопущения угрозы заражения другого человека ВИЧ-инфекцией.

Бывает ли ошибочный тест (ложноположительный)? Через сколько его нужно пересдать?

Да, к сожалению, мы встречаем в практике ложноположительные тесты ИФА (иммуноферментный анализ. — Прим.ред.), именно по этой причине выполняется дополнительный тест — иммунный блот (метод, используемый для определения в образце специфичных белков. — Прим.ред.).

Мы можем видеть ситуацию, когда стандартный тест ИФА положителен, а блот отрицателен — это, как правило, ложноположительный тест. Он говорит о том, что в организме человека есть определенные белковые структуры, которые перекрестно реагируют. Они разные, но тест-система в лаборатории считает, что это один и тот же агент.

Это редкие ситуации, чаще всего они характерны для пациентов с аутоиммунной патологией, беременных женщин, онкологических пациентов и пр.

Как правило, рекомендации типичные — повторить через 1-3 месяца.

Зачастую, чтобы поставить точку в подобных спорных и непонятных ситуациях, либо повторяют ИФА с последующей постановкой на иммунный блот, либо проводят исследование крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция.— Прим.ред.) на наличие самого вируса.

Суть такая: ИФА исследование показывает, как организм среагировал, а ПЦР-исследование ищет прицельно сам вирус. Скорость реагирования организма может быть значительно вариабельной, а вот чувствительность тест-систем для ПЦР-исследования позволяет обнаружить вирусы на ранних стадиях.

Правда ли, что у больных ВИЧ чаще бывает гепатит С?

Да, встречается сочетание инфекции, так как пути передачи инфекций идентичные.

Какими лекарствами лечат СПИД?

ВИЧ-инфекцию лечат антиретровирусными препаратами. Есть несколько групп препаратов: нуклеозидные и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеазы, ингибиторы интегразы, ингибиторы фузии, блокаторы рецепторов и различные комбинации этих групп.

Если тест оказался положительным, куда обращаться?

Необходимо обратиться в центр СПИД в своем регионе, где можно получить квалифицированную консультацию, помощь в виде лекарственного обеспечения, психологическую поддержку.

Какие меры нужно предпринять в семье, если один из родителей болен СПИДом?

Зачастую особых мер не предпринимается, кроме барьерной контрацепции, и в некоторых ситуациях инфекционисты назначают профилактическое лечение для здорового полового партнера.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров