?

От оргазма до курения: неожиданные факты о генетике

Фото: Anews

Гены человека довольно сильно влияют на его жизнь и умения, настолько, что многие удивляются количеству особенностей, зависящих от ДНК. Ученые подробно рассказали о том, каким образом гены отражаются на оргазме и других неожиданных аспектах жизни. Нарколепсия Еще в 1984 ученые выяснили, что нарколепсия сильно связана с генами человека, а также ее развитие зависит от расовой принадлежности. Например, болезненная сонливость при одних обстоятельствах может быть характерна для европейцев или японцев, но не для афроамериканцев, что изучают сейчас медики. Курение Ученые доказали, что склонность к зависимостям разного рода определяется генетически, и у 40-60% людей могут проявиться вспышки тяги к курению, если этим страдали родственники. Дело в том, что гены могут понизить чувствительность к никотину, поэтому такие люди более подвержены риску стать зависимыми курильщиками. Однако ДНК не влияет на возможность бросить пагубную привычку.

Оргазм На данный момент ученые занимаются изучением роли генетического набора непосредственно в сексуальном здоровье женщины, например, возможности получить оргазм в процессе мастурбации, выраженности сексуального желания, верности второй половине и т.д. Научно доказано, что такая связь существует, и в преобладающем числе экспериментов исследователи изучают генетические вариации в рецепторе дофамина. Агрессия Ученые отмечают, что агрессивное поведение индивида нельзя оправдывать его генами, ведь каждый взрослый должен контролировать свои эмоции или обратиться за помощью к профессионалу. Однако медики подтверждают, что наследственность связана с агрессивностью, а превышающая нормальный уровень склонность к этому кроется в вариантах гена CDH13.

Талант Наследственность может влиять на предпринимательский успех, ум и таланты человека. Например, умение хорошо вести бизнес чаще передается с помощью генов, чем склонность широко мыслить. Ученые отметили, что гены влияют на интеллект человека, но на силу ума воздействуют слишком много фактора, чтобы подсчитать соотношение. Удалось узнать, что гены сильнее проявляются на таланте человека с возрастом, например, у 5-6-летних здоровых детей все интеллектуальные способности были практически на одном уровне, но при этом следует уделять как можно больше внимания развитию когнитивных навыков ребенка. Ученые также нашли зависимость между ДНК и способностью к математике, музыке, письму, памяти и другим талантам, но при этом никто не отменял приложенные усилия на пути к успеху. Депрессия Человек может быть генетически склонен к депрессии, поскольку это расстройство спровоцировано несколькими десятками генов. Также они могут определять, насколько человек может быть защищен от лечения антидепрессантами. Цинизм и альтруизм Ученые обнаружили, что гены могут определять альтруистические порывы индивида и цинизм, что зависит от фермента СОМТ. В зависимости от того, какая “доза” гена человеку досталась, он будет склонен на жертвенность или, наоборот, не проявлять сострадания. Также этот ген в состоянии определять степень тревожности, уровень беспокойства и отдельные особенности в поведении.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров