?

Итоги выполнения Плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга сырья и пищевой продукции за 2017 год

Важную роль в обеспечении ветеринарно-санитарного благополучия города Москвы играет мониторинг сырья и пищевой продукции животного происхождения по содержанию остатков запрещенных и вредных веществ.

Согласно ежегодно утверждаемому Плану государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ (План мониторинга) в Городской ветеринарной лаборатории ГБУ «Мосветобъединение» в 2017 году было проведено 6904 лабораторных исследований от 3503 проб сырья и пищевой продукции отечественного производства и 482 проб сырья и пищевой продукции, произведенных на территории стран Таможенного союза.

Отбор проб производится от подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров как вырабатываемых на территории Москвы, так и поступающих на предприятия по хранению и реализации. Исследования пищевой продукции проводились по 26 различным показателям, в том числе на содержание патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, листерии), антибиотиков, гормонов, токсичных веществ и др.

По результатам лабораторных исследований в 2017 году выявлено 76 случаев несоответствия установленным требованиям безопасности продукции, из них 63 случая в продукции отечественных производителей и 13 – Таможенного союза.

В отношении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных санитарных правил и норм, Комитетом ветеринарии города Москвы проводится комплекс мероприятий, направленных на информирование хозяйствующих субъектов с целью организации корректирующих мероприятий по недопущению выпуска в оборот небезопасной продукции, также на запрещение использования такой продукции по назначению, ее утилизацию или уничтожение.

Стоит отметить, что за 5 лет количество случаев выявления несоответствий по результатам лабораторных исследований в рамках Плана мониторинга снизилось на 16 %, что является положительной тенденцией и говорит об эффективности принимаемых мер, направленных на выпуск безопасной в ветеринарном отношении продукции. «Комплекс мер, проводимых Комитетом ветеринарии города Москвы по каждому случаю выявления несоответствия продукции установленным требованиям, позволяет предотвратить попадание на стол жителей и гостей столицы небезопасной в ветеринарном отношении продукции» - отметил Алексей Сауткин.

Работа по проведению государственного ветеринарного мониторинга продолжается.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров