?

Ученые выяснили, какое масло полезно для здоровья печени

Фото: Medical Insider

Ученые обнаружили, что длительное потребление подсолнечного масла или рыбьего жира приводит к изменениям в печени, которые делают печень уязвимой к неалкогольному стеатогепатиту, который является тяжелой формой неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Актуальность проблемы

Неалкогольный стеатогепатит характеризуется накоплением жира в печени и не связан с потреблением алкоголя, что приводит к повреждению клеток печени, увеличивая риск развития цирроза и рака печени.

Некоторые из ключевых факторов риска неалкогольного стеатогепатита включают избыточный вес и ожирение, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа. На все эти факторы влияет диета.

Материалы и методы исследования

Профессор Хосе Луис Кайлес (José Luis Quiles) считает, что тип масел, которые мы потребляем, может влиять на риск развития неалкогольного стеатогепатита. Исследователи пришли к своим выводам, анализируя влияние разных пищевых жиров, включая подсолнечное масло, рыбий жир и оливковое масло на печень крыс.

Ученые изучили, как длительное потребление каждого из этих масел повлияло на структуру печени грызунов, а также их влияние на экспрессию генов, фиброз печени (рубцы), окислительный стресс и длину теломер.

Окислительный стресс — это дисбаланс между свободными радикалами (молекулами, которые могут повредить клетки) и способностью организма предотвращать их вредное воздействие.

Теломеры — это «шапки» в конце каждой нити ДНК, которые защищают наши хромосомы. Чем короче теломеры, тем больше урона приносится клеткам, уменьшение длины теломер играет ключевую роль в клеточном старении и возрастных болезнях. Теломеры, которые слишком длинные, увеличивают риск развития рака.

Результаты научной работы

Исследователи не только обнаружили, что жир в печени накапливается с возрастом, но также установили, что это зависит от масла, которое мы употребляем в пищу.

Исследование показало, что рыбий жир и подсолнечное масло негативно влияют на здоровье печени у крыс. Подсолнечное масло не только вызывает фиброз печени, но также изменяет структуру органа, приводит к изменениям в экспрессии генов и увеличивает оксидацию в клетках печени.

Рыбий жир приводит к увеличению длины теломер в печени, сообщают исследователи. Оливковое масло причинило наименьшее повреждение печени.

Результаты показывают, что оливковое масло могло быть лучшим маслом для здоровья печени.

«Изменения, вызванные потреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, могут привести к неалкогольному стеатогепатиту, который может действовать в качестве катализатора для других заболеваний печени, таких как цирроз и рак печени. Мы считаем, что это исследование будет очень полезно для профилактики и лечения различных заболеваний печени», — говорит профессор Куилес.

Авторы другого исследвания утверждают, что употребление подслащенных напитков может увеличить риск развития неалкогольной жировой болезни печени у детей.

Литература

Varela-Lopez A. et al. Gene pathways associated with mitochondrial function, oxidative stress and telomere length are differentially expressed in the liver of rats fed lifelong on virgin olive, sunflower or fish oils //The Journal of nutritional biochemistry. – 2018. – Т. 52. – С. 36-44.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров