?

Минздрав предупреждает: суп из сырой крови может испортить вам Лунный новый год

В 70 процентах случаев люди заражаются инфекцией стрептококка из-за поедания «кровавого» блюда

Министерство здравоохранения Вьетнама рекомендует несколько раз хорошо подумать, прежде чем есть любимое блюдо из крови, если вы не хотите встречать предстоящий Лунный новый год на больничной койке.

Суп из сырой крови –главная причина заражения стрептококком (streptococcus suis) среди людей, поэтому Главный отдел профилактической медицины Министерства здравоохранения советует исключить это блюдо из праздничного меню.

Суп Tiết canh

Суп из сырой крови, или tiet canh на вьетнамском языке, это блюдо из сырой крови уток, гусей или свиней, с арахисом и зеленью. Блюдо обычно подают вместе с традиционным вьетнамским алкоголем.

По данным департамента профилактической медицины, в 2017 году инфекция стрептококка была выявлена более чем у 170 человек, из них 14 умерли.

Streptococcus suis, или S. suis, – это семейство патогенных грамположительных штаммов бактерий, которые являются основной проблемой здравоохранения в свиноводстве по всему миру.

Бактерия, которая может передаваться от свиней людям, также является новым зоонозным патогеном. Он вызывает тяжелые инфекции у человека, клинически отличающиеся различными заболеваниями и синдромами, включая менингит, септицемию и артрит. Если симптомы тяжелые, от заболевания можно даже умереть.

Инфекцию S. suis можно получить от зараженных свиней или мяса свиней, и наиболее распространенной причиной заболевания во Вьетнаме является употребление в пищу супа из свиной крови, который неправильно приготовлен.

«Число случаев заражения, как правило, возрастает перед праздником и во время Тэта, когда по традиции в разных частях Вьетнама режут свиней и едят «кровавое блюдо», чтобы привлечь «удачу»,

– сказал глава департамента Tran Dac Phu.

В действительности, суп из крови свиньи является причиной появления инфекции стрептококка в организме человека в 70 процентах случаев, подчеркнул Phu.

Другие случаи вызваны употреблением ферментированной свинины, или nem chua, которая неправильно приготовлена, или же попадание бактерий в открытые раны. Последний вариант больше характерен для людей, которые работают на свиноводческих фермах.

«Некоторые люди думают, что они уверены в своих свиньях, и убеждены, что кровяной суп, приготовленный из «чистой» свиньи, безопасен»,

– сказал Phu.

«На самом деле, известны случаи, когда животные уже были заражены, но не выказывали никаких признаков или симптомов».

Поскольку болезнь может быстро стать смертельной, а на лечение может потребоваться крупная сумма, людям стоит есть обработанные продукты, чтобы безопасно встретить Тэт, добавил он.

У людей, которые съедят суп из сырой крови инфицированных свиней, могут развиться такие симптомы, как лихорадка, диарея, головная боль и потеря сознания.

В худших случаях, пациенты могут пострадать от шока, легочной эмболии и отказа нескольких органов, и скончаться от заболевания.

«Не лишайте себя праздника из-за супа из крови или из-за ферментированной свинины», – посоветовал отдел профилактической медицины.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров