?

Ямалу не хватает 42 врачей

Сергей Новиков в Ноябрьске встретился с коллективами медработников, с главой администрации города Алексеем Романовым. Он прокомментировал нехватку узких специалистов на Ямале.

– Мы плотно работаем над этим уже второй год. Специалистов не хватает, скрывать не буду. Такая ситуация в округе, да и в стране в целом, не хватает порядка 40 000 врачей. И пока этот дефицит не будет устранен, проблема будет оставаться. В то же время у нас по Ямалу укомплектованность врачами составляет 44, при том, что по России — 37,4 процента. Это тяжело, ведь каждая должность сверх норматива создает большую финансовую нагрузку. Однако пока есть жалобы, пока люди не могут попасть на прием к нужным специалистам, мы в любом случае будем расширять штат, – рассказал Сергей Новиков.

Он отметил, что, благодаря поддержке губернатора Ямала, департаменту здравоохранения, удалось укомплектовать врачами сельские территории. Теперь проблема остро стоит в городах. Уже готовы расчеты: где самый большой дефицит кадров, где позиции не закрываются более трех лет, где пациенты ждут оказания помощи свыше установленных сроков. Сегодня необходимы 42 врача. Этих людей на работу будут принимать в рамках программы поддержки, по которой они получат подъемные в размере миллиона рублей.

– Однако подобные условия предлагают многие субъекты страны, на Ямал привлечь специалистов все равно нелегко. Поэтому еще одним важным вопросом остается жилье. В Ноябрьске есть понимание этого вопроса. Врачи жильем обеспечены полностью, причем муниципалитет единственный на Ямале, показавший подобный результат, – заключил директор департамента здравоохранения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров