?

Топ-7 мифов о пациентах и исследованиях

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеКакие бывают клинические исследования лекарств?Миф №1. Исследования лекарств могут проводиться тайноМиф №2. Врач проверяет на пациентах потенциально опасные веществаМиф №3. Россия — полигон для исследователей из развитых странМиф №4. Здоровье пациентов из контрольной группы находится под угрозойМиф №5. Участие в исследования — прибыльное делоМиф №6. Фармкомпании финансируют исследования, чтобы продвинуть свой препаратМиф №7. Некоторым категориям больных нельзя участвовать в исследованиях

Завтра, 11 февраля, отмечается Всемирный день больного. Этому празднику всего 18 лет, а его «автором» является Папа Иоанн Павел Второй. Несмотря на свою религиозную подоплеку, Всемирный день больного — хороший повод напомнить человечеству о страданиях больных людей, призвать к сочувствию к ним и поговорить о том, как ученые ищут новые лекарства.

Одним из животрепещущих вопросов является проблема создания новых препаратов. А точнее — проведение клинических исследований с участием людей. Страх перед неизведанным, недоверие к врачам и «БигФарме» приводят к появлению разнообразных мифов в этой области. MedAboutMe постарался разобрать наиболее популярные из них.

Какие бывают клинические исследования лекарств?

Любое новое лекарство многократно проверяется на животных, но рано или поздно встает вопрос о необходимости проведения клинических исследований с участием человека.

Как и в любых научных экспериментах с участием живых объектов, часть участников входит в контрольную группу — они получают плацебо («пустышку») или препарат сравнения (зависит от условий экспериментов). Причем исследование обычно строится так, чтобы максимально уравнять все условия, кроме приема нового лекарства, да еще и так, чтобы участники не знали, что именно они получают (слепое исследование). Если доктора тоже не знают, что они дают своим подопечным, то говорят о двойном слепом исследовании, а если об этом не осведомлен еще и статистик, обрабатывающий результаты — то это будет тройное слепое исследование.

Выделяют три фазы (этапа) клинических исследований с участием людей:

Первая фаза

На этом этапе в исследованиях принимают участие только здоровые люди. Количество участников не превышает 100 человек. Цель — определить, как организм человека будет реагировать на новое действующее вещество, то есть выяснить его переносимость. В результате ученые рассчитывают подтвердить его безопасность при краткосрочном применении. Естественно, что до этого новая молекула прошла десятки исследований на безопасность на животных.

Первая фаза считается самой опасной, поэтому проводится только в клиниках, оборудованных по последнему слову техники, чтобы можно было мгновенно среагировать на любые неожиданные эффекты.

Вторая фаза

Если вещество оказалось безопасным, надо проверить его эффективность. На этом этапе к участию в исследованиях приглашаются пациенты, страдающие от того самого заболевания, для лечения которого разработан препарат. Обычно выделяется несколько групп, которые получают разные дозы нового лекарства, и, конечно, контрольная группа. Количество участников может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Для некоторых заболеваний уже на этой стадии возникают существенные проблемы с набором людей для участия в исследованиях. Редкие (орфанные) болезни потому так и названы, что на всю страну может оказаться всего несколько десятков пациентов. А учитывая различные ограничения, в реальности их будет и того меньше.

Третья фаза

В ходе первой и второй фаз подтверждается, что лекарство безопасно и эффективно, а также производится определение дозы, при которой его безопасность и эффективность максимальны. А цель третьей фазы доказать, что новый препарат лучше того, что использовался для лечения до этого момента. На этом этапе исследований число пациентов, приглашенных для участия в исследовании, составляет несколько тысяч человек. Их набирают из разных стран — это делается для того, чтобы проверить, будут ли влиять на эффективность нового лекарства расовые особенности организма. В этом нет шовинизма или расовых предрассудков. Просто известно, что народы нашей планеты, проживающие на протяжении тысяч лет в определенных климатических условиях, иногда отличаются друг от друга по содержанию некоторых ферментов или по реакции на те или иные вещества или воздействия извне. А так как новый препарат планируется использовать для всех рас и народов, то и проверять его надо с участием как можно большего количества людей со всей планеты.

Третья фаза клинических исследований также проводится для препаратов, которые изначально применялись для лечения одной болезни, а потом продемонстрировали эффективность при лечении другой. Для того, чтобы препарат мог быть зарегистрирован как средство терапии другого заболевания, он также должен пройти третью фазу исследований.

Четвертая фаза

Эта фаза не является обязательной и проводится уже после того, как новый препарат получил государственную регистрацию. На этом этапе страна, давшая добро на лечение данным лекарством, может организовать дополнительные исследования.

Миф №1. Исследования лекарств могут проводиться тайно

Такая ситуация невозможна в принципе. В России компания не может провести исследование, не получив на это «добро» Минздрава. А чтобы такое разрешение было дано, фармацевтическая компания представляет на одобрение протокол исследования, в котором подробнейшим образом расписаны все нюансы проекта. На сайте ведомства публикуются данные о полученных разрешениях на проведение исследований — это открытая для всех информация.

Кроме того, для участия в клинических исследованиях приглашаются только добровольцы, и это положение зафиксировано в Конституции РФ (ст. 21). Предварительно всех потенциальных участников информируют в подробностях о препарате и ходе исследования, после чего они дают информированное согласие — подписывают документ с описанием процесса в двух экземплярах.

На любой стадии проекта участник может выйти из исследования — участие в нем совершенно и полностью добровольное. Кстати, даже подписание информированного согласия — это лишь возможность принять участие в исследовании. Если в процессе подбора групп выяснится, что человек не соответствует условиям его проведения, то в исследовании он участвовать не будет.

Миф №2. Врач проверяет на пациентах потенциально опасные вещества

Как было сказано выше, предварительно все новые лекарства на протяжении многих лет проходят испытания на животных и на культуре человеческих клеток. На момент клинических исследований с участием людей эти вещества изучены, что называется, вдоль и поперек.

Безопасность лекарств для человека проверяется на 1-й фазе исследований, когда для участия в проекте приглашаются только здоровые люди. А пациенты получают только те препараты, которые подтвердили свою безопасность в ходе 1-й фазы. Как мы уже говорили, цель 2-й и 3-й фаз доказать эффективность лекарства в сравнении с уже существующими методами исследования. Наконец, пациенты находятся под неусыпным контролем со стороны врача, так что неожиданных эффектов, как правило, не наблюдается.

Миф №3. Россия — полигон для исследователей из развитых стран

Эта идея активно муссируется в последние 15-20 лет, но особенно популярной она стала после распространения потрясающего мифа о сборе анализов у жителей России для создания биологического оружия по «национальному признаку».

Итак, в России на данный момент проводится лишь 1,5% от общего объема клинических исследований, которые ведутся по всему миру. Для сравнения: по данным за 2016 год, на 1 млн населения в США приходится 55 исследований, в Бельгии — 119, в Польше — уже около 20, а в России — только 3,4. Подавляющее большинство исследований (76%) 1-й фазы проводятся в Канаде, Нидерландах и США. В нашей стране вообще запрещено проведение исследований на данном этапе, если их организует зарубежная фармацевтическая компания.

Дешевизна проведения исследований в России уже практически миф — по ценам мы уже почти сравнялись с европейскими странами. Связано это с изменением таможенных пошлин на ввоз препаратов, высокие затраты на логистику и общение с чиновниками здравоохранения.

Казалось бы, зачем тогда развитые страны предлагают участие в исследованиях пациентов из других государств, включая Россию? Проблема в том, что население развитых стран — это всего 15% населения планеты. Кроме того, как мы уже говорили выше, многие нации имеют генетические особенности, и было бы прекрасно, чтобы лекарство, которое потом будет продаваться по всему миру, прошло проверку в как можно большем числе стран.

Миф №4. Здоровье пациентов из контрольной группы находится под угрозой

Для некоторых заболеваний просто не существует альтернативных способов лечения, так что пациенты из контрольной группы, как минимум, ничего не теряют. В большинстве же случаев в контрольную группу входят пациенты, которые получают стандартную терапию, причем, в соответствии с Хельсинской декларацией, выбирается лучший из существующих методов. Наконец, ученые могут обосновать необходимость применения плацебо в контрольной группе, но только в том случае, если не будет рисков для здоровья испытуемого.

Миф №5. Участие в исследования — прибыльное дело

Только участники 1-й фазы клинических исследований получают деньги за свое участие в них. Это здоровые люди, которым иначе нет никакого резона тратить свое время на несколько дней в стационаре и многочисленные обследования. На остальных этапах исследований в них принимают участие пациенты, которые в обмен на это получают возможность опробовать инновационный препарат. Кроме того это, во-первых, подчеркивает добровольность процесса, во-вторых, исключает возможность какого бы то ни было давления на пациентов.

Миф №6. Фармкомпании финансируют исследования, чтобы продвинуть свой препарат

Клинические исследования действительно финансируются фармацевтическими компаниями. Потому что кто, кроме компании, разработавшей новый препарат, будет этим заниматься? Такие исследования являются обязательным этапом при создании нового лекарства. Только после их успешного завершения возможны регистрация и массовое производство.

Но для контроля за результатами исследований существуют специальные, независимые от фармацевтов, организации, которые и определяют качество проведенных научных работ. В России таким органом является Минздрав РФ. Кроме того, международные организации, которые никак не связаны с «БигФармой», регулярно проверяют качество исследований по всему миру, в том числе и в США, и в Европе, и в России.

Миф №7. Некоторым категориям больных нельзя участвовать в исследованиях

Это один из самых сложных мифов. Большинство населения еще готовы смириться, когда в исследованиях экспериментального препарата принимают участие взрослые пациенты — мужчины и женщины, и даже пожилые люди в глазах населения — достаточно устойчивая во всех отношениях группа, на них испытывать лекарства можно. Но беременные женщины и дети в сознании граждан — запретная категория, они участвовать в этом экспериментальном безобразии не должны.

Проблема в том, что именно организмы детей и беременных женщин в силу возрастных и гормональных особенностей в биохимическом плане довольно сильно отличаются от организмов взрослых людей в их обычном состоянии. И если препарат «сработает» не так, как предполагали его разработчики, то с большей вероятностью это произойдет именно в этих двух категориях населения. Поэтому в аннотациях к лекарствам так часто встречается фраза: «Не рекомендовано к применению беременными женщинами и детьми (до определенного возраста)». Данная фраза означает, что исследования с их участием не проводились. И хотя в остальном препарат безопасен и эффективен, но на 100% это известно только для взрослых мужчин и небеременных женщин.

Ученые всего мира давно пытаются решить эту проблему. Но этические и психологические барьеры на участие беременных женщин и детей в клинических исследованиях остаются трудно преодолимыми. А заменить такие исследования нечем.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров