?

Новые очки виртуальной реальности смогут передавать ощущение прикосновения

Ученые разработали устройство, которое позволяет осязательно ощущать приближение предметов в виртуальной реальности. Принцип работы этих «4D-очков» основан на исследовании отделов мозга, которые соединяют зрительную и тактильную информацию об объекте. Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Brain Mapping.

Объекты реального мира при приближении к наблюдателю создают целый комплекс ощущений: зрительные, слуховые, тактильные (например, поток воздуха от проезжающей мимо машины). Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили отделы мозга, отвечающие за синхронизацию этих ощущений, и на основе исследования разработали устройство виртуальной реальности.

В серии экспериментов приняли участие 20 человек. Участникам на экране показывали сиумуляцию приближающегося шарика, и в то же время слева и справа от их лиц дул поток воздуха разной силы и продолжительности. На основе результатов фМРТ и ответов участников эксперимента, ученые выделили более 12 зон мозга, которые реагируют на синхронные зрительные и тактильные ощущения.

В работе ученые показали, что наибольший эффект присутствия достигается при комбинации именно визуальных и тактильных ощущений, синхронизированных и во времени, и в пространстве. В будущем исследователи надеются создать портативные устройства с функцией тактильных ощущений, которые станут следующим поколением очков виртуальной реальности.

Ученые также считают, что получить выгоду от исследования смогут и 4D-кинотеатры. Понимание того, как мозг одновременно воспринимает визуальную и тактильную информацию, может помочь значительно улучшить качество спецэффектов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров