?

«Она не смогла дышать»: врачи с самодельным аппаратом искусственного дыхания спасли жизнь пассажирке самолета

Фото: 360tv.ru

Пожилой пассажирке самолета стало плохо во время перелета из США на Ямайку. К счастью, в салоне лайнера были два врача. Медики из подручных средств собрали аппарат для искусственного дыхания и спасли женщину. «360» вспомнил истории о самоотверженном поведении врачей в воздухе.

Инцидент произошел на рейсе американского лоукостера JetBlue, через 30 минут после взлета лайнера, сообщила британская газета Daily Mirror. Летевшие в

Монтего-Бэй

анестезиологи Джон Флэнаган и Мэтью Стивенсон заметили, что дыхание одной из пассажирок затруднилось, через некоторое время она упала в проходе. Медсестра, сопровождавшая пенсионерку, не смогла ей помочь.

«У женщины была болезнь легких, и когда мы добрались до большой высоты, она не смогла дышать. Мы спросили у экипажа, нет ли у них аппарата для ручной вентиляции легких. Оборудования на борту не оказалось», — пояснил Флэнаган.

Стивенсон отправился искать необходимые детали, а Флэнаган принялся делать искусственное дыхание потерявшей сознание пассажирке. Импровизированный аппарат собрали из самонадувающегося мешка, маски кислородного баллона.

«Был момент, когда мы думали, что она не сможет вдохнуть, но через некоторое время после подключения к аппарату женщина понемногу начала приходить в себя. А когда начали снижаться, ей стало еще лучше», — добавил Флэнаган.

Через 45 минут, по требованию врачей, лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту

Форт-Лодердейл

(штат Флорида). Пассажирку передали бригаде скорой помощи, а самолет вылетел в сторону аэропорта назначения. Вместе с врачами на Ямайку летели их супруги. Жена Мэтью Ксения написала на своей странице в Facebook, что испытывала ужас и восторг, наблюдая за тем, что медики делают ежедневно — спасают жизнь человеку.

«Было прекрасно наблюдать, как пассажиры молились за них и подбадривали их все это время. Я благодарю Бога, что он поместил их в нужное место в нужное время. Я знаю, что могу сказать за себя и за Джессику Стивенсон, что мы гордимся своими мужьями», — подчеркнула она.

Российские медики также спасают жизни людей не только на земле, но и в воздухе. В 2018 году врач югорского

колледжа-интерната

олимпийского резерва города

Ханты-Мансийска

Алексей Степанов спас жизнь солистке хора Пятницкого. Инцидент произошел во время перелета из Москвы, куда медик сопровождал команду. Уже в воздухе тренер сказал ему, что

34-летняя

пассажирка потеряла сознание. Когда Степанов подошел к женщине, она перестала дышать, а ее сердце остановилось, сообщили в

пресс-центре

Окружной клинической больницы Югры.

Медик сделал непрямой массаж сердца, пассажирка пришла в себя и открыла глаза. Ее посадили в кресло, дали воду и нашатырь. Но через 15 минут сердце снова остановилось, а кровяное давление упало до нулевых отметок. Пришлось повторить процедуру, после чего медик, как мог, поддерживал самочувствие женщины. Командир корабля забросил находившийся на пути следования Сыктывкар об экстренной посадке. У пассажирки случился третий сердечный приступ. В этот раз Степанову пришлось тяжелее всего. Сердце не запускалось долгих три минуты, мозг не снабжался кислородом. Еще бы минута и произошли бы необратимые изменения. К счастью, женщина начала дышать. Посадку не давали долгих 10 минут, лайнер нарезал круги над аэропортом. Наконец, самолет приземлился и пассажирку передали скорой помощи.

Годом ранее подмосковный спортивный врач Роман Кухаев летевший с командой по хоккею с мячом «Зоркий» из Мурманска в Москву спас жизнь одному из пассажиров. Лайнер развернули в аэропорт вылета, больного передали местным медикам. «360» сообщал, что за проявленный профессионализм областной Минспорта поблагодарил и премировал Кухаева.

В 2016 году хирург, профессор кафедры хирургии, акушерства и гинекологии Рязанского медуниверситета Константин Пучков и его коллега помогли потерявшему сознание пассажиру

бизнес-класса

на рейсе из Москвы в Екатеринбург. Мужчине измерили давление — 60 на 0, после оказание первой помощи оно выросло до 80 на 40, пассажир пришел в себя. Оставшийся до посадки час врачи помогали пациенту оставаться в сознании. По данным рязанского информагентства 7info, на земле у больного диагностировали инфаркт миокарда и поставили стент в коронарные сосуды.

В 2015 году спасать жизнь

63-летнего

пассажира пришлось

врачу-эндоскописту

из челябинского медцентра «Лотос» Андрею Благих. По его словам, пульс у мужчины не прощупывался, пришлось ставить капельницу. Экипаж принял решение об экстренной посадке в Уфе, где пенсионера госпитализировали, сообщалось на портале Chel.ru.

Главный внештатный терапевт подмосковного Минздрава Наталья Санина сказала «360», что наличие диплома и сертификата о прохождении курсов разрешает

пассажирам-медикам

оказывать первую помощь на транспорте. В настоящее время в поездах и самолетах есть укладки, или аптечки с препаратами. Но единого законодательно установленного перечня их содержимого пока нет. Кроме того, важно включить в список не только базовые, но и более специфические медицинские средства и препараты.

«Мы работаем над законом по аптечкам на транспорте, чтобы все это было законодательно регламентировано. Пока закон, в окончательном, хорошем варианте, предложенном нами, еще не принят, но все к этому идет», — сказала представитель Минздрава МО.

Комментируя действия медиков, Санина подчеркнула, что в подобной ситуации также оказала бы первую помощь. По ее мнению, врач не может остаться непричастным, если

кому-то

рядом станет плохо.

У меня есть диплом, у меня есть сертификат о прохождении специальных курсов. Я не смогу остаться в стороне

— Наталья Санина.

Врач напомнила, что оказание первой медпомощи не предполагает использование сложного оборудования или медсредств. Чем быстрее ее окажут, тем меньше проблем будет потом у человека. Терапевт выразила желание, чтобы волонтеры также имели бы специальные дипломы и могли бы помогать тем, кому стало плохо.

Я вообще считаю, что первую помощь должны уметь оказывать все полицейские, все сотрудники ГИБДД, все учителя. И вообще это может стать очень серьезной национальной идеей: помощь друг другу. Объединение людей разных концессий и специальностей, чтобы помочь друг другу и сделать это грамотно. Вот это - очень серьезная задача

— Наталья Санина.

Терапевт напомнила, что если состояние здоровья пациента, которому помогал врач ухудшится, или он скончается, то медик, действовавший профессионально всегда докажет свою компетентность и невиновность.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров