?

Заглянуть в будущее. Достижения офтальмологов на благо ставропольцев

Время революции

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: Какой период в развитии офтальмологии вы назвали бы самым прорывным?

Марина Кравченко: Глаз – очень маленький орган. Чтобы увидеть какие-то изменения, требуются дополнительные инструменты. Вторая половина и конец XX века стали поворотными в диагностике. Появились щелевые лампы, непрямые офтальмоскопы, оптические когерентные томографы, которые сегодня позволяют изучать состояние слоёв и микроструктур глаза.

У нас появились приборы, благодаря которым можно уже на ранней стадии, увидеть в структуре глаза изменения, которые могут привести к тяжёлым заболеваниям и слепоте.

– Лечебной базы техническая революция тоже коснулась?

– Разумеется, лечебное оборудование тоже претерпело большие изменения и сегодня даёт нам невероятные возможности. К примеру, если раньше люди с патологией сетчатки, стекловидного тела, с проникающим ранением сразу или через некоторое время глаз теряли, то сейчас мы практически всегда можем сохранить его как орган, а зачастую - хотя бы частично - и его функции. Удалять приходится в единичных случаях, как правило, в связи с онкологией.

В помощь врачам-хирургам пришла вначале ультразвуковая энергия, которая подарила нам бесшовные методики. А теперь и лазерное оборудование, позволяющее делать минимальные и очень точные разрезы при операции.

Учиться, чтобы лечить

– При таком бурном развитии науки нужно постоянно быть в курсе последних технических и технологических достижений.

– Врачи клиники участвуют в конференциях, научных проектах как в крае, так и в Москве, и Санк-Петербурге. Выезжаем за границу на ключевые офтальмологические форумы, где выставляют оборудование со всего мира. Очень внимательно следим за новинками и благодаря этому сегодня имеем самое современное оборудование. Используем в работе и ультразвуковые приборы, и лазерные. Программные комплексы, которые у нас установлены, при расчёте параметров лечения опираются исключительно на персональные данные пациента. Это позволяет добиться максимальной остроты зрения в 90% случаев. Остальные 10% приходятся на ситуации с сопутствующей патологией.

– Вы и сами нередко становитесь организаторами научных встреч. Клиника молодая, но уже есть чем поделиться?

– В год проводим 3-4 семинара для докторов нашего края и соседних регионов, приглашаем авторитетных специалистов, учёных, чтобы у врачей, работающих в разных учреждениях, был максимально правильный подход к лечению. Более точная диагностика ведёт к более ранней постановке правильного диагноза, но после этого пациента нужно ещё и правильно вести. Семинары, а также последующее неформальное общение за чашкой чая позволяют услышать много нового, обменяться опытом. И это даёт каждому толчок, чтобы дальше развиваться.

Кроме того, в нашей клинике есть оборудование, которого нет в других учреждениях края. Мы рассказываем коллегам о возможностях, которые эти приборы нам открывают.

– И какие возможности ваша клиника сегодня предлагает пациентам?

– Пациенты могут, не выезжая за пределы края, экономя средства, получить здесь самую высокотехнологичную медпомощь (ВМП), в том числе по полису. Мы хоть и частная клиника, но уже не первый год работаем в системе ОМС. Министерство здравоохранения края и территориальный фонд ОМС увеличили нам объём ВМП на 2018 год.

20 лет назад сложно было поверить, что всё, что офтальмологам сегодня доступно, вообще возможно. А что нас ждёт через 10 лет? Какие чудеса техники ещё появятся? Прогресс в нашей области движется семимильными шагами. Очень интересно работать.

Лицензия №ЛО ­ 20­01­002325 от 5 февраля 2014

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров