?

Грязный воздух делает горожан преступниками

Фото: Medaboutme.ru

Ученые из Columbia Business School в Нью-Йорке сообщают, что уровень преступности в городе напрямую зависит от концентрации вредных веществ в воздухе.

Исследователи проанализировали данные о загрязнении воздуха и преступности, собранные за 9 лет в 9360 американских городах. Ученых интересовали показатели загрязнения по 6 основным веществам, в число которых вошли: твердые частицы, монооксид углерода (СО), диоксид азота (NO2), диоксид серы (SO2), озон и свинец. Для статистики по уровню преступности было отобрано семь видов противоправных действий, включая убийства и грабежи. Были также учтены и исключены и другие потенциальные факторы риска роста преступности: численность населения, количество сотрудников правоохранительных органов, уровень бедности и безработицы, а также расовая компонента. Оказалось, что чем более грязным был воздух, тем выше был уровень преступности в городе.

Также был проведен ряд экспериментов. Например, в одном из них каждому из 256 участников демонстрировались изображения загрязненной или чистой улицы и предлагалось представить себе жизнь в представленных условиях. Параллельно испытуемые получали один набор ключевых слов, к которым должны были найти ассоциацию из другого набора. Правильный ответ приносил человеку полдоллара. При этом периодически происходил «сбой компьютера», дающий испытуемым возможность подсмотреть правильный ответ. Исследователи просили участников не пользоваться «сбоем» и скрыто фиксировали, сколько раз испытуемые обманывали ученых.

Согласно полученным данным, те, кто представлял себе жизнь в загрязненном районе, обманывали чаще, чем те, чей воображаемый дом находился на чистых и ухоженных улицах. Следует добавить, что в аналогичном эксперименте, проведенном индийскими учеными, было показано, что обитатели загрязненных районов города чаще демонстрируют неэтичное поведение, чем люди из благоустроенных районов.

«Полученные нами результаты показывают, что загрязненный воздух портит не только здоровье людей — он также загрязняет их мораль», — комментирует ведущий автор исследования Джексон Лу (Jackson Lu).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров