?

Чем нас лечат: Найз. От остеохондроза и подагры

Как работает обезболивающий препарат Найз, почему он так и не получил одобрения в США, чем жаропонижающее может навредить гемофиликам, а также чем он похож на аспирин и ксилометазолин, рассказывает Indicator.Ru.

В двадцатке самых продаваемых в России препаратов по данным аналитического отчета компании DSM Group за декабрь 2017 года снова появился Найз – противовоспалительный и обезболивающий препарат, который рекомендуют при острых и хронических болях, особенно при болях, связанных с поражениями органов опорно-двигательной системы. В списке показаний – ревматоидный артрит, остеохондроз, подагра, растяжение или воспаление связок и сухожилий, травмы, зубная и головная боль, боли при менструациях.

Из чего же, из чего

В наши дни Найз продается в России в форме геля, а также в виде таблеток и растворимых гранул. Его действующее вещество – нимесулид, препараты на основе которого впервые появились в Италии в 1985 году. Теперь он доступен в десятках стран по всему миру, включая страны ЕС, где законодательство бывает довольно строго к лекарствам. При этом он никогда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) никогда его не одобряло. В чем же причина такого отношения к лекарству американских врачей и фармакологического законодательства?

Нимесулид относится к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), как и препараты, о которых мы уже рассказывали в нашей рубрике: ибупрофен (действующий компонент Нурофена), входящий в состав Вольтарена диклофенак и кетопрофен, который содержится в Фастум-геле. Название «нестероидные» подчеркивает отличие этих препаратов от стероидных, которые очень похожи на гормоны, из-за чего, помимо основного действия, повышают артериальное давление и уровень глюкозы в крови, вызывая множество других побочных эффектов.

Принцип действия нестероидных противовоспалительных препаратов иной: они блокируют работу белков под названием циклооксигеназы (ЦОГ), которые участвуют в синтезе группы веществ, часть из которых ответственны за развитие воспаления – простагландинов.

Кровные враги

Но кроме того ЦОГ стоят на перепутье множества химических реакций в организме, и добиться действия только на одну их функцию, а другую не трогать, сложно — примерно тк же, как усадить кровных врагов за одним праздничным столом. Кстати, раз уж речь зашла о крови: помимо влияния на простагландины, НПВП иногда подавляют синтез веществ под названием тромбоксаны, в который циклооксигеназы тоже вовлечены.

Тромбоксаны нужны для склеивания (агрегации) клеток тромбоцитов. От этих бесцветных маленьких клеток крови (хотя и не только от них) зависит жизненно важное равновесие. С одной стороны, кровь должна быть жидкой и течь по сосудам, перенося кислород и питательные вещества к тканям организма и не образовывая сгустки-тромбы. С другой стороны, слишком жидкая кровь, которая не может сворачиваться, грозит сильным кровотечением от малейшей царапины, что не менее опасно.

Дело осложняется тем, что циклооксигеназ в организме два вида. Вторая, ЦОГ-2, участвует в синтезе тех самых простагландинов, которые регулируют воспалительные процессы. А вот первая, ЦОГ-1, помимо всего прочего создает простагландины, которые заняты защитой слизистой оболочки кишечника от пищеварительных соков. При этом они так похожи между собой с химической точки зрения, что многие молекулы НПВП просто путают их, действуя неизбирательно. Один из результатов – повышение риска кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

Однако исследования ученых (например, этой группы из Лондона, Дублина и Рейкьявика) доказывают, что нимесулид относительно избирателен и предпочитает «нужную» циклооксигеназу, ЦОГ-2. Правда, опубликовавший ее International Journal of Clinical Practice высоким импакт-фактором (индексом «важности» статьи) похвастаться не может — он равен примерно 2.

Импакт-фактор — показатель, отражающий частоту цитирования статей научного журнала за трехлетний период. Например, для одного из самых крупных медицинских журналов The Lancet импакт-фактор составляет 44,0, а в среднем для хороших журналов он составляет 4.

Утилизируется этот препарат в печени – органе, в котором есть множество ферментов, старающихся расщепить и нейтрализовать всевозможные опасные вещества. Примерно половина продуктов измененного в печени нимесулида выводится из организма через промежуток времени от двух до пяти часов, причем большая часть выходит с мочой, и меньшая – с калом, как сообщает статья о фармакокинетике нимесулида, опубликованная в Clinical Pharmacokinetics в 1998 году. У этого журнала последнее десятилетие импакт-фактор колеблется между 4,2 и 5,2.

В списках (не) значился

Но активность и польза препарата может сильно отличаться в зависимости от способа применения. Тот же ксилометазолин из статьи про Називин «притворяется» адреналином для рецепторов в сосудах. В носу сужение сосудов помогает избавиться от заложенности, но если бы мы пили его в таблетках, мы бы ощущали его действие на весь организм: повышенное давление, учащенное сердцебиение и так далее.

Поэтому, если о побочных эффектах нимесулида в таблетках, растворимых гранулах и «свечах» (суппозиториях) Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) пишет в предостерегающем тоне, рекомендуя применять его лишь при острых, кратковременных состояниях, но не при хронических, опасность мазей и гелей заметно ниже, поскольку в такой форме препарат действует локально и не так активно разносится по организму, что снижает риск побочных эффектов.

Но проникает ли нимесулид достаточно глубоко сквозь кожу, чтобы достичь синовиальной жидкости внутри сустава, куда ему нужно попасть для борьбы с болью и воспалением? Исследование 2006 года, в ходе которого ученые брали пробы синовиальной жидкости у пациентов, принимавших нимесулид в таблетках или в виде 1%-го геля, показывает, что да. Правда, в виде геля в организм поступает гораздо меньше действующего вещества. В другом небольшом исследовании (текст которого целиком, к сожалению, недоступен) нимесулид превзошел по эффективности и быстроте действия плацебо, пироксикам и диклофенак. Во вводной части статьи указано, что исследование было двойным слепым, рандомизированным и плацебо-контролируемым. Импакт-фактор опубликовавшего эту статью журнала в последнее десятилетие примерно равен 2-3.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Другое небольшое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное учеными из Турции на 74 пациентах с остеоартритом коленей, показало, что в группе получавших нимесулид через 30 дней значительно улучшилась подвижность сустава и уменьшилась боль. Но, хотя эти результаты и воодушевляют, они получены на небольшой выборке пациентов.

Таблеткам, свечам и растворимым гранулам с нимесулидом посвящено гораздо больше рандомизированных двойных слепых контролируемых клинических испытаний, чем гелю. Правда, текст части из них, проведенных еще в девяностые годы, доступен не полностью. Тем не менее, и здесь нимесулид традиционно обходит плацебо и оказывается сопоставимым с другими НПВП по эффективности.

Но таблетки, как мы уже говорили выше, более токсичны для печени и могут вызывать кровотечения в желудке и кишечнике (это выяснилось в исследовании ученых из Испании и Италии) и все из-за угнетения тромбоксанов и «хороших» простогландинов, поэтому их даже изъяли из оборота в Ирландии, Финляндии, Бельгии и Испании, а в США и вовсе не допустили на рынок.

Indicator.Ru предупреждает: таблетки и гранулы можно принимать только кратковременно

Как и многие обезболивающие и жаропонижающие лекарства, Найз (нимесулид) оказался эффективным, но вполне может быть и опасным. И, как все лекарства из этой категории, он поможет в симптоматическом лечении, но причину ваших мук не устранит. Однако нужно отметить и то, что избавиться от острой боли хочется всем, возможно, даже не дожидаясь, пока будет вылечено само заболевание. Вместе с тем, от некоторых болезней существуют только симптоматические лекарства, поэтому обезболивающие всегда будут популярны.

Уже упомянутое выше заключение Европейского агентства по лекарственным средствам рекомендует пациентам с хроническими заболеваниями, вызывающими боль (например, хроническим остеоартритом), отказаться от постоянного приема нимесулида в таблетках и гранулах. При длительном применении это лекарство может быть токсично для печени. Пациенты с заболеваниями печени или почек, язвенными поражениями слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушенной свертываемостью крови придется отказаться от этого лекарства. Как и аспирин, нимесулид мешает тромбоцитам слипаться, и, если ваша кровь и без того плохо сворачивается и часты кровотечения, лекарства с этими компонентами – не ваш вариант.

А вот как препарат второго выбора для однократной борьбы с болевыми симптомами (например, болях при менструации, острой боли после операции, обострении при хронической боли) он может помочь, причем справится с задачей не хуже популярных обезболивающих диклофенака и напроксена. Но пить таблетки или раствор можно не больше нескольких дней подряд.

При этом гель для наружного применения намного менее опасен. С его помощью в организм попадает мало действующего вещества, и действовать оно будет больше локально. Возможно, он будет менее эффективен, чем при приеме внутрь, но по крайней мере меньше будет угрожать вашему здоровью. Поэтому при тяжелой печеночной или почечной недостаточности, обострении язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта, гиперчувствительности и поражениях кожи вам, конечно, лучше воздержаться от нанесения этого геля, но ограничения, как вы могли заметить, менее строги, чем для таблеток.

При этом детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью матерям препарат принимтаь нельзя. Его безопасность в этих случаях не доказана, поэтому если и стоит идти на риск, то лишь под тщательным наблюдением врача.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров