?

Голые землекопы указали уральцам на секреты долголетия

Фото: АиФ Урал

Узнать, в чем же секрет долголетия, можно у голых землекопов – необычных зверьков, похожих на мышей. Такой вывод озвучил академик РАН и директор института физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского Владимир Скулачев во время «Демидовских чтений» в УрФУ, об этом сообщает в четверг, 8 февраля, «АиФ-Урал».

По словам ученого, землекопы обитают в полупустынях и сухих саваннах Эфиопии, Кении и Сомали. Всю свою жизнь они проводят под землей. Их образ жизни схож с муравьями и пчелами, есть даже своя иерархия. Зверьки роют лабиринты вокруг центрального помещения – жилища «царицы» и ее мужа. Обычные землекопы-подчиненные в эту комнатку забегать не могут.

Основную угрозу голым землекопам представляют маленькие змеи, которые любят этих зверьков за отсутствие шерсти. У них нет старческих болезней, которые бы приводили к гибели. Однажды был обнаружен рак, но и он вел себя смирно, животные умирали не от него. Опухоль хоть и росла, но землекопы вели себя как другие здоровые особи. Ученые выяснили, что у зверьков есть уникальная особенность – они не стареют. В то время как ближайшие их сородичи – мышки – погибают от старости примерно через 2,5 года, голые землекопы могут жить до 35 лет.

Исследования показали, что организм землекопов обладает неотенией – возможностью замедлять программу индивидуального развития и останавливаться на «новорожденной» стадии. Сейчас обнаружено уже 55 признаков, доказывающих этот факт. К тому же, обособленный образ жизни голых землекопов отдалил их от естественного отбора, поэтому ускорение этого процесса за счет старения потеряло для них всякий смысл.

«Мы сделали несколько выводов. Первый говорит о том, что старение запрограммировано. Индивидуальное развитие – онтогенез – программа, часы есть, тикают и передают свой сигнал тканям. Поэтому, если есть программа, есть, что ломать. Второй вывод заключается в том, что возможна аномально продолжительная жизнь без старости, без этих унизительных болезней, которые, прежде чем свести в могилу, омрачают наше существование. Поэтому мы решили создать этот проект», - рассказал академик Владимир Скулачев.

Владимир Скулачев и группа исследователей занялась активным изучением этого вопроса. В рузельтате научной работы они пришли к мнению, что виной процесса «замедленного самоубийства» являются ядовитые формы кислорода, которые производит организм человека в митохондриях. Старение происходит из-за увеличения количества образующихся свободных радикалов, однако исследователи уверены, что этот процесс можно остановить.

Так называемым противоядием стали ионы Скулачева. Эти молекулы академик предложил использовать как электровозы, цепляятьк ним «полезные» молекулы, которые, попадая в митохондрии, накапливались бы в них. Так возникла идея создать антиоксиданты, которые при попадании в митохондрии снижали бы уровень свободных радикалов, тем самым отдаляя старость.

С 2003 года началась разработка митохондриальных антиоксидантов SkQ, в основу которых легли ионы Скулачева и пластохинон – антиоксидант из хлоропластов растений. Исследования на мышах показали, что это вещество увеличивает продолжительность жизни и предотвращает развитие признаков старения.

Сейчас на основе SkQ уже существует целый ряд препаратов, с помощью которых можно лечить глазные болезни, заживлять раны и сохранять молодость кожи.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров