?

Итальянец посоветовал самарчанке лечиться в клинике Мешалкина

О патологии митрального клапана сердца Ольга О., жительница Приволжья, узнала еще в 2012 году, но обращаться за специализированной помощью не спешила. Однако в конце 2017 болезнь проявилась с новой силой: женщина стала ощущать быструю утомляемость, появилась одышка.

Специалисты Самарского областного клинического кардиологического диспансера посоветовали незамедлительно провести операцию, так как нарушение функций митрального клапана может привести к сердечной недостаточности. Однако пациентку испугала перспектива высокотравматичного вмешательства — «открытая» операция предполагала рассечение грудины от 15 до

20 сантиметров

Обратиться за помощью в новосибирский центр Мешалкина Ольге О. посоветовал выдающийся европейский кардиохирург Оттавио Альфиери (San Raffaele Hospital, Милан, Италия). Дочь пациентки, проживающая в Италии, направила медицинские документы для консультации знаменитому профессору. Специалист ответил, что лечение митрального клапана можно провести с минимальной хирургической травмой, и указал на новосибирских кардиохирургов.

В клинике Мешалкина доступ к сердцу женщины осуществили через межреберный промежуток с рассечением кожных покровов менее

5 сантиметров

. Такая операция имеет хорошие отдаленные результаты, характеризуется меньшей частотой тромбоэмболических осложнений, не требует пожизненного приема препаратов, что позволяет приблизить качество жизни пациента к абсолютно здоровому человеку.

«Более того, сохранение целостности каркаса грудной клетки и минимизация хирургической травмы способствует быстрой реабилитации: пациенты могут вернуться к физической активности уже через три недели», – рассказал руководитель центра новых хирургических технологий Александр Богачев-Прокофьев.

Специалисты Центра Мешалкина на постоянной основе спасают тяжело больных пациентов. Накануне VN.ru сообщал, что новосибирские врачи успешно излечили от рака толстой кишки молодую девушку. Чаще всего таким больным предлагают операцию, заключающуюся в выведении части кишечника на переднюю брюшную стенку для отведения содержимого кишечника. Однако в клинике Мешалкина пациентку уберегли от такой перспективы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров