?

Ученые назвали продукты, провоцирующие рак груди

Фото: Москва24

Белок, содержащийся в пище, может способствовать распространению смертельно опасного типа рака молочной железы. Как доказали ученые из медицинского центра Сидар-Синай (США), определенная диета может влиять на течение заболевания, сообщают "Дни.ру".

Опыты на мышах показали, что активность фермента аспарагин синтетазы в клетках первичного рака вызывает распространение опухолевых клеток в другие ткани и органы. При этом, правильное питание уменьшает риск появления вторичных очагов наравне с лекарствами.

Большое количество данного фермента содержится в молочных продуктах, говядине, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах, спарже, картофеле, бобовых, орехах, семенах, сое и цельных зернах. Значительно сокращают риск заболевания продукты с малым содержанием аминокислоты аспарагина, такие как фрукты и овощи.

Ученые намерены провести клинические испытания. Здоровым участникам предложат диету с низким содержанием аспарагина, чтобы установить будет ли снижаться уровень этой аминокислоты. В случае положительного результата, клинические испытания продолжат с онкобольными.

Ранее шотландские ученые из университета Данди заявили, что на развитие рака влияет стареющая иммунная система. С возрастом в ДНК накапливаются дефекты, которые могут вызвать перерождение клетки. Как правило, для развития злокачественной опухоли требуется пять–шесть мутаций.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров