?

Ученый из США: изучение мозга является огромной международной задчаей

Мой Калининград. Из США Владимир Зельман – практикующий врач без малого 60 лет. В далеком 1959 году он окончил лечебный факультет Новосибирского медицинского университета. С 1969 года возглавлял отделение нейроанестезиологии Института неврологии Академии медицинских наук СССР в Москве.

В 1976 году друживший в свое время с Владимиром Лениным доктор Арманд Хаммер, пригласил Зельмана работать личным врачом в США, где сейчас он заведует кафедрой анестезиологии и реаниматологии Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

А кроме того, Зельман – академик Российской академии наук. Он активно сотрудничает с Новосибирским Государственным Университетом, Сколтехом и с БФУ имени Канта – входит в Международный консультативный совет этого университета.

Когда коллеги из БФУ связались с ним по скайпу для того, чтобы сделать интервью ко Дню науки, в Калининграде был глубокий вечер, а в Лос-Анджелесе – полдень.

К этому времени один из самых известных в мире специалистов в сфере изучения человеческого мозга уже успел провести одну операцию и готовился к следующей.

– У меня рабочий день начался в шесть часов утра, – сказал Владимир Лазаревич. – Сначала я вместе с нашими резидентами, то есть с врачами-практикантами, сделал обход в отделении реанимации, потом прочитал молодым специалистам небольшую лекцию – мы разобрали ситуацию наиболее тяжелого больного. Ну, а затем я провел первую сегодня операцию, в ходе которой страдающему эпилепсией пациенту был установлен регулятор активности мозга, так называемый пейсмейкер – он должен предотвратить возможные приступы.

Всего, по словам Зельмана, на этот день (6 февраля), было запланировано семь операций, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 7 февраля 2018 года, в БФУ.

– Это сравнительно немного, – смеется он. – Обычно их бывает больше и, как правило, они гораздо сложней сегодняшних.

– Владимир Лазаревич, вы всю жизнь изучаете мозг человека? Что вас удивляет в нем? Остались ли для вас какие-то загадки в этой области?

– Можно сказать, что я почти ничего не знаю о мозге, потому что, чем дальше заходишь в эти полные тайн джунгли, тем отчетливее понимаешь, насколько они безграничны.

Но как бы то ни было, сейчас мы знаем о мозге гораздо больше, чем десять и тем более двадцать лет назад. Я думаю, что сегодня изучение мозга является огромной международной темой. Правительство США, Евросоюз вкладывает большие средства в изучение мозга, создаются специальные фонды. В России эта тема тоже является актуальной, и ей уделяется большое внимание. Мы тесно сотрудничаем со Сколтехом по научным программам, касающимся науки о мозге. Надеюсь, что БФУ им. Канта будет нашим партнером.

Надо сказать, что усилия ученых разных стран приводят к впечатляющим результатам.

Например, 27 февраля и 1 марта впервые в мире пройдет трансконтинентальный сеанс общения между двумя пациентами – один находится в Москве, другой – в Лос- Анджелесе. Эти люди из-за болезни лишены способности говорить и двигаться. Один думает по-русски, второй – по-английски. И эти два человека будут общаться через брейн-компьютер интерфейс, передавать друг другу мысли. Разве это не удивительно?! Благодаря подобным технологиям, мы уже сейчас можем проводить такого рода сеансы.

– Вы участник проекта Enigma, расскажите о нем подробнее.

– Это всемирный консорциум различных клиник, университетов и ученых, которые изучают работу мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.

Результаты этих исследований сравниваются с генетической картой мозга человека. Цель состоит в том, чтобы с помощью неинвазивных методов диагностировать разного рода патологии на ранней стадии. Инициатором этого проекта является наш профессор Пол Томпсон.

Сегодня Enigma – это 37 стран, порядка 200 университетов, которые совместно анализируют полученные данные. То есть используется технология big data.

– Можно ли в ближайшее время ожидать прорывов в лечении болезней мозга?

– Новые технологии позволяют нам приблизиться к понимают того, как работает мозг. Мы накапливаем знания, и делаем это стремительно. Поэтому, думаю, в ближайшую декаду могут появиться очень интересные возможности для разгадки причин заболеваний мозга. Не исключено, что часть этих заболеваний мы сможем предотвращать – например, путём различных манипуляций с генетическим кодом.

Но вместе с этим возникнет множество этических проблем, решить которые предстоит скорее философам. И здесь ваш университет может принести неоценимую пользу. Ведь он носит имя одного из самых великих философов в истории человечества. Нужно развивать философское направление, потому что специалисты в этой области в ближайшее время будут, по всей видимости, очень востребованы.

– Каковы ваши планы сотрудничества с БФУ?

– Я приезжал в Калининград в сентябре прошлого года на заседание Международного консультативного совета. Пользуясь случаем, хочу передать привет ректору Андрею Павловичу Клемешеву и проректору по научной работе и международным связям Эльмире Курбанкадиевне Зильбер. С ними было очень приятно работать.

Мне также очень понравились студенты, которым я читал лекции. Это современные, хорошо подготовленные, нацеленные на получение знаний молодые люди. Они задавали очень интересные правильные вопросы.

В этом году я тоже очень хочу приехать в сентябре в Калининград. Приму участие в заседание совета и, может быть, даже задержусь для того, чтобы прочитать лекцию студентам и врачам-анестезиологам. Надеюсь, мы обсудим актуальные проблемы и полагаю, что мой опыт окажется полезен.

В целом, хочу отметить, что университет имени Канта представляется мне одним из самых интересных и перспективных российских университетов. Он находится на самом западе страны и, по моему представлению, должен быть витриной национальной науки.

В состав БФУ входит молодой, но имеющий большое будущее Медицинский институт. Можно наладить обмен студентами и клиницистами между Калининградом и Калифорнией. Подобного рода сотрудничество существует между нашим университетом и Сколково, и я нахожу его весьма успешным.

Также думаю, что мы могли бы наладить хорошие контакты с Институтом живых систем. Кооперация с ним тоже обещает быть очень плодотворной.

Общими усилиями мы можем подготовить хороших специалистов для Калининградской области. Но в этом вопросе важно еще и то, чтобы здесь для них были созданы условия для работы и для научного развития.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров