?

Медики сообщили об эпидемии гонореи, устойчивой к привычным антибиотикам

В Китае увеличились случаи заражения гонореей, сообщили китайские венерологи. Причем возбудитель инфекции не поддается лечению традиционной комбинацией двух антибиотиков — цефтриаксона и азитромицина.

Медики заметили, что последние три года число заразившихся половой инфекцией, на которую не действуют антибиотики, значительно выросло. По словам экспертов, цефтриаксон относится к антибиотикам «последнего резерва»: его применяют, когда другие препараты не помогли, и сегодня заменить его в терапии гонореи практически нечем.

Напомним, что гонорея — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Ежегодно в мире им заражаются 78 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет, в Китае каждый год выявляют около 115 000 новых случаев болезни.

Кроме того, гонорея может передаваться от матери к ребенку в период беременности. Инфекция поражает слизистые оболочки, вызывая жжение и боль. Среди ее последствий — болезни почек и мочевого пузыря, воспаления лимфоузлов, бесплодие. У детей гонорея нередко поражает глаза и может привести к слепоте.

В новом исследовании китайские венерологи проанализировали 3 849 образцов, взятых у пациентов, живущих в семи китайских провинциях. Средний возраст пациентов составил 31 год.

Образцы брали с января 2013 года по декабрь 2016 года. Оказалось, что около 19% образцов были устойчивыми к азитромицину, а 11% — к цефтриаксону. При этом количество бактерий, неуязвимых для комбинации обоих препаратов, увеличивался год от года. Например, в 2013 году устойчивыми к ней были 1,9% образцов, в 2016 году — 3,3%.

Главная причина, по которой происходит рост устойчивости вируса — популярность лечения антибиотиками в Китае. По данным исследователей, более 50% амбулаторных посещений врача в Китае заканчиваются получением рецепта на антибиотики, в том числе на азитромицин, который часто используется в лечении еще более распространенного заболевания — хламидиоза.

Организм человека приспосабливается и теряет чувствительность к этому препарату, поэтому, если человек вскоре заражается гонореей, лечение азитромицином становится менее эффективным, заключили исследователи.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров