?

Операцию с использованием эфира впервые провели 171 год назад

В этот день, 7 февраля, 171 год назад профессор, доктор медицины Федор Иноземцев провел первую в стране хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза. Результат оказался успешным.

За полгода таких операций Федор Иноземцев проведет еще порядка двух десятков. Его методика прижилась — все больше врачей начинают оперировать пациентов под эфирным наркозом. Среди них — хирург Николай Пирогов. Его, как и Иноземцева, также называют одним из основателей школы русской анестезии. Во время поездки на Кавказ Пирогов первым будет оперировать раненых с применением эфирного обезболивания в полевых условиях.

— Новациям в различных областях медицины и Пирогов, и Иноземцев учились за рубежом у лучших специалистов. И успешно внедряли их в работу отечественных медучреждений, — рассказывает историк Дмитрий Старостин.

И спустя более чем полтора века хирурги изучают наработки известных врачей.

Эфирный наркоз сейчас хоть и не используют — на смену пришли современные технологии, — но представить операцию без анестезии сложно. Это может быть как общий наркоз, когда, к примеру, пациент дышит специальным газом под маской, так и местная анестезия, когда проводится обезболивание какого-то одного участка тела. В этом случае пациент во время операции остается в сознании.

К слову, профессия анестезиолога сегодня входит в десятку самых высокооплачиваемых во всем мире. К примеру, в Москве заработная плата анестезиолога достигает 100 000 рублей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров