?

Мозг поможет человеку отключить боль силой мысли

Фото: МедикФорум

Уровень боли можно снизить за счёт собственного воображения.

Исследование показало, что человек испытывает меньше страданий, если сам внушает себе, что это не больно.Чем более развитым воображением вы обладаете, тем меньше боли можете испытывать, как показало исследование ученых из Нидерландов.

Его выводы подтверждают теорию эффекта плацебо, в соответствии с которым наши ощущения определяются нашими ожиданиями от них. Если мы думаем, что какая-то таблетка может помочь, то иногда получаем лечебный эффект, даже когда выпиваем пустышку. И если человек представляет, что не будет испытывать боли при каких-то действиях, то так и может произойти.

С помощью упражнений по визуализации ученые смогли в значительной степени помочь участникам эксперимента контролировать уровень боли за счет мозга. Теперь исследователи надеются, что их работа поможет большему количеству пациентов облегчить страдания, связанные с хроническими болями и другими состояниями.

Наблюдения показали, что если человек представлял в своем воображении или визуализировал нечто, что снижало у него уровень боли, то в реальности он испытывал меньше болезненных ощущений. Это было проиллюстрировано в ходе эксперимента с погружением рук в ледяную воду.

Так, одна группа участников просто опускала руки в ледяную воду и описывала собственные ощущения. При этом другая группа предварительно визуализировала в голове, что они носят специальную непромокаемую и теплую перчатку, которая защищает их от обжигающе холодной температуры.

Выяснилось, что в этой группе уровень боли был заметно более низким.Изучать воздействие эффекта плацебо в ходе экспериментов довольно проблематично. Для того чтобы он сработал, все участники эксперимента должны знать о том, что принимают настоящие лекарства, а не пустышки.

Однако данное исследование подтвердило, что эффект плацебо может действовать даже в том случае, если человек знает о том, что лечение ненастоящее.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров