?

Коварный вирус. В питьевой воде на Урале обнаружен гепатит А

Фото: АиФ Урал

Жители Красноуральска не на шутку встревожены. В городе вторую неделю ходят упорные слухи о грядущей эпидемии...

«Оповестите всех»

Данные о том, что в пробах воды в Красноуральске был обнаружен вирус гепатита А, «просочились» почти случайно. Проверили полученную информацию, и... она подтвердилась. Выяснилось, что санитарные врачи сделали анализ проб, и в местную администрацию была послана тревожная телефонограмма и соответствующий протокол. Однако власти эту информацию скрыли.

«Вирус был обнаружен 24 января 2018 года после водоподготовки, - рассказала официальный представитель регионального Роспотребнадзора Анна Ожиганова. – После этого был установлен новый фильтр, и повторное исследование 26 января вирус не зафиксировало. Мог ли гепатит А за два дня попасть в коммунальные сети и сколько жителей Красноуральска рискуют подхватить опасную болезнь – сейчас сказать сложно. Ведь инкубационный период может длиться более месяца... ».

Между тем уже в последние дни января по городу поползли зловещие слухи. В социальных сетях началась паника. Люди предупреждали своих родных и знакомых о возможной опасности, призывая: «Кипятите воду. Оповестите всех, кого знаете». Лишь 1 февраля власти Красноуральска опубликовали протокол проб за 29 января и официально объявили, что никакого гепатита А в воде не обнаружено. Уже не обнаружено.

Сейчас сотрудники санитарного ведомства выясняют возможные последствия и реальные причины возникшей ситуации, но кое-какие гипотезы уже есть.

Три версии

«О возможном заражении воды в городе мы предупреждали ещё год назад, - пояснила специалист насосно-фильтровочной станции, ранее работавшей в Красноуральске, Анна Пудова. – Причин ЧП может быть три: либо «полетела» хлораторная установка, либо сотрудники местного МУП совершили какую-то ошибку, либо заражению поспособствовали старые трубы. Сети в городе изношены почти на 90%, и туда могли попасть канализационные стоки».

Напомним, что большой ажиотаж вокруг гепатита А был в Свердловской области в 2014 году. Тогда заболеваемость за 8 месяцев выросла в 1,4 раза. Из-за того, что водопроводы и канализационные стоки в большинстве муниципалитетов у нас изношены на 70-80%, эксперты ожидали реальной эпидемии, но – Бог миловал. К слову, на протяжении последних 18 лет в Красноуральске заболеваемость гепатитом А спорадическая (единичная): в 2000 году – 4 случая, в 2002 – 8, в 2015 – 6, в 2017 – 1.

Но каковы бы ни были результаты дальнейших исследований, жителям Красноуральска до поры до времени лучше держать ухо востро.

«Самый прямой способ заразиться гепатитом А – это употребление заражённой воды или контакт с людьми, уже подхватившими эту болезнь, - рассказывает врач-гастроэнтеролог ГКБ №33 Екатеринбурга Наталья Игнатова. – Риск существует, даже если вы чистите зубы водой из-под крана, лучше использовать кипячёную или покупную, в безопасности которой вы уверены. Коварство этого недуга в том, что инкубационный период может длиться до 50 дней. Вирус уже живёт в вас, но вы об этом не знаете. Кроме того, первичные симптомы могут восприниматься человеком как обычная ОРВИ. Причём дети до 6 лет переносят гепатит А лучше взрослых».

Медик призывает: обязательно кипятить воду, пока ситуация не уляжется, избегать близких контактов с незнакомыми людьми и по возможности не пользоваться некоторое время услугами общепита.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров