?

Ученые нашли природное лекарство от герпеса

Фото: depositphotos.com

Сибирские ученые обнаружили противовирусные свойства манжетки обыкновенной. Экстракт из растения может использоваться для лечения герпеса первого и второго типов.

По статистике, около 90% населения планеты поражено этим вирусом. Препараты синтетического происхождения не всегда эффективно борются с инфекцией. Поэтому ученые ищут новые способы против герпеса, в том числе растительного происхождения.

- Ученые из Центрального сибирского ботанического сада и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" исследовали для борьбы с герпесом манжетку обыкновенную, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

- По результатам эксперимента препараты, полученные как из корней, так и из надземных органов манжетки обыкновенной, оказали противовирусный эффект в отношении ВПГ-1 и ВПГ-2. Наибольшие токсические свойства из всех проявил образец, полученный из надземной части растения. Самым эффективным же оказался экстракт из корней манжетки.

По данным исследователей, экстракт подавляет вирус только на ранних стадиях инфицирования.

Сейчас исследователи работают над выделением конкретных биологически активных веществ из экстрактов. Ученые анализируют их противогерпетическую активность в культурах клеток и проводят эксперименты на лабораторных мышах. На следующем этапе специалисты планируют изучить механизм действия веществ, проявивших значительный противовирусный эффект в отношении герпеса.

Справка

Манжетка обыкновенная - растение, часто встречающееся в европейской части России и Сибири. Спектр биологической активности этого растения чрезвычайно широк: в народной медицине оно применяется как вяжущее, отхаркивающее, диуретическое, ранозаживляющее и улучшающее обмен веществ средство. Она также помогает при эпилепсии, энтеритах, диабете, кожных заболеваниях.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров