?

Рак не пятится назад. Оренбуржье вошло в топ регионов по онкозаболеваниям

По статистике областного онкодиспансера, в Оренбург стали реже приезжать пациенты с востока, но чаще стали обращаться с запада региона. У кого чаще всего находят раковые опухоли? Сколько пациентов с онкологическими заболеваниями выявлено на западе региона? Как можно уберечься от опасной болезни? Ответы на эти и другие вопросы «АиФ Оренбург» искал вместе с главным врачом ГБУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи» Дмитрием Кирилличевым.

В зоне риска - люди старше 50

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Дмитрий Александрович, онкоцентр в Бузулуке при вашей больнице появился еще в 2007 году. Какова общая ситуация с онкологическии заболеваниями на западе Оренбуржья? Какая динамика наблюдается в последнее время?

Дмитрий Кирилличев: На протяжении ряда лет тенденция остается прежней - онкозаболевания занимают второе место (17%) после заболеваний сердечно-сосудистой системы (46%) в общей структуре заболеваемости. Эти данные привела на выездном расширенном заседании комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по здравоохранению, которое прошло у нас в городе буквально на днях - 1 февраля. Аналогичная картина и по нашей больнице.

Статистика такова. В 2017 году у 189 мужчин, живущих в Бузулуке, и 93 жителей района впервые выявлены злокачественные новообразования. У женщин эти показатели соответственно равны 212 и 85. Наибольший рост наблюдается у лиц старше 50 лет. Это заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), бронхо-легочной системы, кожи, крови, гинекологические, молочной железы у женщин, предстательной железы у мужчин.

В Бузулукском районе на диспансерном учете было на 1 января 2017 года 707 человек, в Бузулуке - 2485; соответственно на 1 января 2018 - 738 и 2531.

Защитит активность

- В чем, на ваш взгляд, основные причины того, что в области довольно много онкобольных?

- Рост онкозаболеваний наблюдается по всей РФ. И наш регион здесь практически ничем не отличается от других. Причин много - это и экология, и нездоровый образ жизни. Не стоит исключать и такой фактор, как более эффективное выявление новых больных. Сегодня технологии позволяют довольно рано ставить диагноз, а это также сказывается на росте показателей по заболеваемости. Вот только следует помнить: чем раньше выявлены новообразования, тем больше шансов успешно вылечить болезнь.

- Есть ли меры профилактики онкологии?

- Диспансеризация дает хорошие результаты, но желательно, чтобы активность населения была выше. Пациенты должны понимать (и это разъясняется в рамках профилактической работы, в том числе врачами во время приемов), что лишь на 15% их здоровье зависит от медицины. Остальные 85% - их образ жизни, в том числе - физическая активность, отсутствие или наличие вредных привычек, рациональные режим дня и питание.

Что касается детей, то для них тоже организована диспансеризация, регламентированные обследования позволяют выявить заболевание на ранних стадиях. Не до шуток

- Какие меры государственной политики в области здравоохранения необходимо предпринять, чтобы улучшить ситуацию в области заболеваемости онкологией?

- Комплексные меры государственной поддержки данного направления медицины «работают» постоянно. Это профосмотры, диспансеризация взрослых и детей. Это открытие специализированных центров, поставка современного оборудования, подготовка и переподготовка специалистов. Важно правильно информировать самих людей о необходимости прохождения обследования у врачей. Ведь онкологические заболевания часто поначалу имеют симптомы каких-то других болезней, и поставить верный диагноз можно только при комплексном обследовании. С раком шутить нельзя, это заболевание не пройдет само, наоборот, чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на полное выздоровление. Сегодня многие виды рака успешно лечатся, к примеру, рак кожи. Самое главное - не упустить драгоценное время.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Под множеством масок

Александр ШАПОЧНИК, главный внештатный детский онколог министерства здравоохранения Оренбургской области:

- С выявлением рака у детей ситуация сложнее, чем в случае со взрослым населением. Резкий и прогрессирующий - таковы его характеристики. Он может проявить себя внезапно, но лечению поддается в разы лучше, чем у взрослых. Статистика по детской заболеваемости последние годы остается неизменной. На 100 тысяч детей приходится около 10 пациентов онкологического диспансера.

У нас, к сожалению, ни один ребенок не был диагностирован на стадии диспансеризации. В этом диспансеризация нам не помощник. К сожалению, дети поступают к нам с продвинутыми стадиями. Крайне редко пациенты появляются у нас на ранней стадии заболевания. Коварство заболевания детского рака таково, что оно протекает под множеством масок. И доктору первичного звена нужно постоянно думать о том, что ребенок может заболеть раком.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров