?

Лекции о геноме человека читают в НГУ ученые из России и Бельгии

«Мы берем показания, чертим кривую. Если она пошла вверх - это значит, что в конкретном кусочке генома сидит что-то такое, что вносит предрасположенность к заболеванию», - объясняет доктор биологических наук Юрий Аульченко.

Этот отрезок генома - сигнал для ученых. От закодированного здесь белка напрямую зависит предрасположенность человека к сердечно-сосудистым заболеваниям. Задача генетиков - найти подобные мишени в других тканях и определить, как они действуют. Пример такого сигнала - высокий уровень холестерина. Воздействуя на этот маркер, можно снизить риски ишемической болезни сердца.

«Получается, что большая доля предрасположенности к ишемической болезни сердца диктуется генетически, но очень много причин и в среде. С генами, которые вы получили от родителей, ничего не можете сделать, а свой образ жизни - индекс массы тела, холестерин, занятия спортом - можно менять», - говорит Юрий Аульченко.

Секреты генетики рассказывают студентам со всей России. В НГУ проводят интенсивный курс по теории и практике генетической науки. Узнать о человеке все, глядя лишь на набор генов - такую задачу предстоит решить в конце недельного обучения.

«Студентам показывают комплекс всех мероприятий: как собирается ДНК, анализируется, какие можно сделать выводы, найти болезни, предсказать риски. Проводятся популяционные исследования. Например, этническое происхождение», - рассказала Марианна Бевова, кандидат наук из Университета города Льеж в Бельгии.

Если в Академгородке сильны теоретики, то коллеги из Бельгии могут поделиться практическими результатами. Там открытия из лаборатории тут же попадают в фармакологические компании.

Подобные зимние школы в НГУ проводят регулярно. Участие бесплатно для всех студентов. В этом году отобрали 25 участников из 50. Для этого курса обязательным условием было знание базовых основ генетики и английского языка, на котором читают лекции.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров