?

Горячий чай повышает риск развития рака

Фото: Medaboutme.ru

Китайские ученые из Пекинского университета утверждают, что горячий чай или кофе значительно повышает риски заболевания раком пищевода, особенно в сочетании с курением и спиртным.

Исследователи на протяжении 9,2 лет наблюдали за 456 тысячами своих соотечественников обоих полов в возрасте от 30 до 79 лет. За это время 1731 человек заболел раком пищевода. Ученые рассматривали в качестве факторов риска для здоровья курение, потребление алкоголя и любовь к горячему чаю.

В группу наименьшего риска попали люди, которые пили горячий чай реже, чем раз в неделю, и потребляли менее 15 г алкоголя в день. По сравнению с ними, максимальный риск развития рака пищевода (в 5 раз выше) имели люди, которые ежедневно выпивали чашку горячего чая и не менее 15 г алкоголя в день. Для курильщиков-любителей горячего чая риски повышались в 2 раза.

То есть, чай, температура которого составляет 65°С и выше, в комбинации с алкоголем или сигаретами в несколько раз чаще приводит к раку пищевода. При высокой температуре происходит повреждение слизистой пищевода. При этом она утрачивает свои защитные свойства и становится уязвимой перед токсинами и иными вредными веществами из сигаретного дыма и спиртного. В группу повышенного риска входят пожилые люди 60-70 лет, причем мужчины более уязвимы, чем женщины.

При этом ученые уточняют, что большинство людей пьет не столь горячий чай, и в этом случае можно не волноваться по поводу здоровья пищевода. Но уж если человек курит или регулярно выпивает, ему лучше отказаться от горячих напитков с их синергическим негативным эффектом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров