?

Курение как вред для здоровья и удар по свободе

Фото: Мир24

В Армении ужесточат штрафы за курение в общественных местах. Новый проект закона о борьбе с курением разработал Минздрав республики.

Власти предлагают сократить продажу сигарет и запретить рекламу табака. Будет введен запрет на курение в кафе, ресторанах, кинотеатрах, торговых центрах. Планируется штрафовать даже тех, кто курит в своем личном автомобиле.

По новым правилам, штраф за курение в транспорте составит $100-200. На $500 будут штрафовать тех, кто курит у себя в офисе. Отсутствие табличек о запрете курения в общественных местах обойдется юрлицам в $200.

Крупный штраф ждет нарушителей за рекламу табака – $1500. При реализации нового закона ожидается сокращение числа курильщиков на 3-5%. По данным 2017 года, в Армении ежедневно курит 51,5% мужчин и 1,8% женщин. Распространенность курения среди взрослых от 18 до 69 лет составила 27,8%.

Как избавиться от вредных привычек, «МИР 24» узнал у эксперта по зависимостям, специалиста по отказу от курения Михаила Хорса.

В Армении ужесточат табачное законодательство. Штрафовать будут за курение в общественных местах – кафе, ресторанах, кинотеатрах, торговых центрах. Подобные ограничения действуют во многих странах мира, в том числе и в России. Насколько эти меры эффективны?

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Приложения вместо психолога

Хорс: По статистике Минздрава, за три года действия этих ограничений в России число курильщиков снизилось на 3%, на миллион человек. То, что тренд на снижение табакокурения есть, это точно, и да, эти меры работают.

Помимо запретов на курение в общественных местах, производителей табака обязали размещать на сигаретных пачках страшные картинки с последствиями никотиновой зависимости. Как это работает? Действительно ли это смущает заядлых курильщиков?

Хорс: Здорово, что вы это подметили. Эти картинки рассчитаны в первую очередь на подростков, детей, на тех, кто еще не начал курить. Этот закон, он именно профилактический. Смотрите: цену подняли, для заядлого курильщика, что 50 рублей, что 100 – он все равно купит, иначе у него ломка начнется. А вот для молодежи 100 рублей уже серьезно. Запрет на курение в общественных местах – это запрет на демонстрацию курения.

Как сейчас выглядит портрет курильщика в России? Кто это – мужчина или женщина, сколько примерно лет, сфера деятельности или месячный достаток. Кто, в общем, больше всего курит?

Хорс: Я расскажу о тенденциях, потому что в случае разных социальных групп ситуация разная. Если мы говорим о социальной группе с достатком средний и выше среднего, то есть тенденция на отказ от табака. Мужчины с достатком средний и выше среднего стараются бросить курить. А женщины наоборот: при достатке выше среднего курящих женщин больше. Если достаток ниже среднего, то там наоборот: курящих мужчин больше. Там женщины бросают курить, а мужчины нет.

Вообще, можете рассказать нашим телезрителям, что называется на пальцах, какой вред наносит табак. Я слышал, что одна сигарета убивает дневную норму витаминов. Есть ли другие наглядные примеры?

Хорс: Пугалок таких много, часть из них имеют под собой научное обоснование. Это не вред для здоровья. Это вред для свободы. Табак – это наркотическое вещество, оно легализовано по всему миру. Запретить это наркотическое вещество не представляется возможным, к сожалению. Ограничивать постепенно можно, курильщиков будет становиться все меньше. Не за счет того, что люди массово начнут бросать курить, а за счет того, что курильщиков будет становиться меньше, а текущие курильщики будут умирать. Основная проблема курения – это зависимость: человек хочет бросить, но не может. У него, как у наркомана, начинается абстинентное состояние – ломка. Он начинает раздражаться, ненавидит весь белый свет, не может ни нормально расслабиться, ни работать без сигарет.

Полный запрет

В Австралии могут запретить курение для родившихся в XXI веке

Наркотическая зависимость возникает после первой дозы. Если говорить о курении, когда возникает эта зависимость: с первой затяжки или после первой пачки?

Хорс: С тяжелыми наркотиками так и бывает: наркоман попробовал один раз и сгорел. С легкими наркотиками (алкоголь, табак) история другая. У каждого своя доза: кто-то с первой сигареты втянется, кто-то с 25-й, кто-то с шестидесятой. Есть гарантированное поведение, которое не приведет к зависимости – не пробовать. Если пробует хоть один раз, вероятность, что у него возникнет зависимость, повышается. С каждой сигаретой все больше и больше эта зависимость.

Полную версию смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров