?

Ученые нашли способ контроля над разумом

Фото: Chip.ru

Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) и Колумбийского университета (Нью-Йорк) объявили об обнаружении в мышином мозге так называемых «клеток тревоги». Путем воздействия на клетки вспышек света, им удалось получить контроль над животными.

В ходе серии испытаний, целью которых было возбуждение у мышей сильного чувства тревоги, исследователи зафиксировали электрические сигналы, возникающие в клетках в определенной области мозга. Помещая грызунов в непривычную обстановку, которая вызывает инстинктивный страх (например, открытые площадки вместо привычных лабиринтов), ученые определили, что переживания животных активируют клетки в центре эмоций мозга, гиппокампе.

Применив оптогенетику, стимуляцию клеток светом, исследователи сумели вызвать волнение у спокойных мышей, как будто те подверглись испытаниям. Как оказалось, «включатель» работает и в обратную сторону – путем прямого воздействия ученые буквально отключали у грызунов чувство тревоги, превращая тех, по сути, в существ без страха.

Успех с мышами, однако, не означает, что данная технология станет полезна для людей (вряд ли кто согласится на вживление в мозг оптоволокна для прямого воздействия), однако обнаружение схожих «клеток тревоги» у человека помогут в будущем эффективно бороться с депрессиями. Но это в том случае, если данная технология будет применяться на благо людям. Если же контроль над ней возьмут военные, то человечество пойдет по пути создания универсальных солдат, способных выполнить любую задачу, не испытывая страха и сомнений. Причем намного эффективнее, чем при использовании несовершенного пока искусственного интеллекта.

ФОТО: GDJ;ColiN00B/pixabay Контроль над разумом человека - дело ближайшего будущего? Несомненно Это произойдет, но не скоро Не верю! Такое невозможно Просмотреть результаты Загрузка ... Читайте также:

Пошаговая инструкция Chip на случай, если залил ноутбук

На рынке криптовалют появился «убийца» биткоина

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров