Китайские ученые нашли зависимость развития онкозаболеваний от вредных привычек и горячего чая
Ученые из Китая выяснили, что горячий чай повышает риск развития рака пищевода, если пить его вовремя курения или употребления алкогольных напитков. Об этом сообщил сайт «Дни.ру». Врачи в течение девяти лет следили за состоянием здоровья и гастрономическими предпочтениями 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За прошедший период они диагностировали 1731 случаев рака пищевода. Исследователи выяснили, что лица, которые ежедневно употребляют минимум 15 граммов алкоголя в сочетании с горячим чаем, в пять раз чаще страдают онкологическими заболеваниями. Среди курильщиков этот показатель немного ниже — всего в два раза. Специалисты считают, что напитки выше 65 градусов травмируют внутренние органы и повышают риск возникновения онкозаболеваний. Специалисты из Медицинской школы горы Синай (Нью‐Йорк, США) выяснили, что антидепрессанты на основе винограда дают меньше побочных эффектов.