?

Видео на T&P: как ученые создавали карту мозга?

В 1865 году французский хирург и ученый Поль Брока обнаружил, что способность человека говорить напрямую зависит от одной из областей коры головного мозга (в итоге ее назвали в честь ученого). Его открытие стало первым доказательством связи действий человека с определенными участками мозга. В новом выпуске «Видео на T&P» — видеоролик YouTube-канала MinuteEarth о том, какие участки мозга отвечают за страх, память и распознавание лиц, а также как ученые это выяснили.

Авторы видеоролика объясняют, с чего начинались и как развивались исследования связи отделов мозга и когнитивных функций. С подачи хирурга Поля Брока ученые выяснили, что еще несколько участков управляют нашими действиями (например, за формирование новых воспоминаний отвечает гиппокамп, а в миндалевидном теле находится центр управления страхом), но из-за сложности экспериментов у их открытий долгое время не было доказательств). После изобретения магнитно-резонансной томографии найти подтверждение гипотезе стало намного проще. К тому же при помощи МРТ исследователи обнаружили, что всем управляют нейронные связи и именно их целостность влияет на способность человека к когнитивной деятельности.

О каналеMinuteEarth — познавательный YouTube-канал с анимационными роликами о науке и окружающей среде. Например, там можно узнать, действительно ли существуют моногамные животные, а также почему с возрастом рост человека уменьшается.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров