?

Нано-бомба в борьбе с атеросклерозом

Фото: МедикФорум

На сегодняшний день ни один из методов лечения не был эффективным в борьбе с таким грозным заболеванием, как атеросклероз. Чтобы справиться с этой проблемой, команда исследователей из Америки разработала настоящую «часовую бомбу» - своего рода точную терапию, которая влияет только на пораженные сосуды.

В результате сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, ежегодно умирает огромное количество человек (37% всех смертей). Лица, пораженные этим заболеванием, могут рассчитывать на различные виды лечения, но ни один из препаратов не влияет только на пораженные области, что часто приводит к побочным эффектам. Внутривенный сосудорасширяющий агент, такой как нитроглицерин, распространяется как на пораженные, так и на артериальные сосуды. Это может привести к снижению артериального давления, что снизит кровоток из-за сосудорасширения. Чтобы повысить эффективность лечения атеросклероза и уменьшить побочные эффекты, команда разработала наноразмерные контейнеры. Их содержимое, допускающее вазодилатацию, может быть выпущено непосредственно в пострадавших участках сосвдов.

Хотя для атеросклероза не было обнаружено биомаркера, существует физическое явление, присущее сужению кровеносных сосудов, называемое стрессом сдвига. Это сила, которая действует параллельно направлению кровотока и обусловлена ее вариациями из-за сужения артерии. Используя это явление, исследователи разработали наночастицу, которая под давлением сдвигового напряжения высвобождает содержимое сосудорасширяющего средства.

Поскольку наночастицы имеют форму линзы, они могут перемещаться в здоровых артериях без риска их перелома. Эта ситуация меняется, когда они находятся под действием напряжения сдвига в суженных артериях. Содержимое наноконтейнера высвобождается только в аномальной сосудистой сети, что значительно повышает эффективность лечения и уменьшает побочные эффекты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров