?

Лекарства превратили в съедобный QR-код

Ученые из Дании и Финляндии предложили способ, облегчающий производство лекарств и контроль принимаемых препаратов. Информацию о составе лекарства и дозах действующих веществ записывают на него в виде QR-кода. Описание технологии представлено в журнале International Journal of Pharmaceutics.

Авторы работы предложили «печатать» лекарства, нанося нужное количество его составляющих на белую съедобную подложку. Действующие вещества на ее поверхности образуют QR-код, который можно считать с помощью обычного приложения на смартфоне. «Это многообещающая технология, так как можно давать именно ту дозу лекарства, которая необходима. Это позволяет подстраивать лекарства под пациента, принимающего его», – пояснила соавтор статьи, профессор Копенгагенского университета Наталья Генина.

Способ укладки лекарства в форме QR-кода дает еще одно преимущество: информация о лекарстве записана на самой «таблетке». Это снижает вероятность ошибки или подмены препарата.

Ученые надеются, что смогут упростить свой способ производства лекарств, сделав его менее требовательным к оборудованию, и наладить производство съедобных подложек. «Если нам удастся адаптировать этот метод производства к относительно простым принтерам, то это откроет путь к персонализированной медицине и позволит пересмотреть всю цепочку производства», – заключил соавтор работы, профессор Копенгагенского университета Юкка Ранганен.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров