?

Медики МГУ «оправдали» фермент-убийцу

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова совместно со шведскими коллегами предположили, что функция запуска клеточной смерти не является основной для фермента каспазы-2. «Клеймо убийцы» может быть снято благодаря собранным и проанализированным данным. Результаты работы опубликованы в журнале Oncogene.

Гибель клеток может происходить не только по причине каких-то насильственных воздействий, но и как результат запрограммированного самоубийства — апоптоза. Этот процесс играет важную роль в уничтожении дефектных клеток, росте и развитии, а также функционировании иммунитета. Все лишнее или потенциально опасное получает сигнал смерти, после чего распадается и без вреда для организма поглощается соседями. Внутри клетки при этом работают специфические ферменты-убийцы семейства каспаз. Они расщепляют белки в строго определенном месте, запуская многоступенчатую реакцию, приводящую, в конце концов, к драматической развязке.

«Было известно, что каспаза-2 играет важную роль в инициации и развитии апоптоза. Однако в последние годы появились данные о том, что этот фермент может выполнять неапоптотические функции. В данной работе мы суммировали имеющиеся данные и предположили новые функции этого малоизученного объекта», — рассказывает Борис Животовский, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией исследования механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова.

Результаты биоинформатического анализа и изучение собранной на сегодняшний день информации позволили предположить, что истинная апоптотическая функция каспазы 2 и каталитическая (ускоряющая реакции) активность необходимы для регулирования клеточного деления, а также поддержании стабильности генома и подавления роста опухолей.

«Хотя точные механизмы регуляции каспазы-2 пока не полностью раскрыты, суммированные нами данные позволяют приступить к поиску и синтезу химических соединений, способных вызывать переключение между различными функциями этого фермента, а также усилить его противоопухолевое действие», — заключает Борис Животовский.

Работа выполнена совместно со шведскими коллегами из Каролинского института при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров