?

В Британии массово отменяют срочные операции, так как койки реанимации заняты больными гриппом

Фото: Newsru.com

В Британии переносят на более поздний срок срочные операции, так как койки реанимации все чаще оказываются заняты больными гриппом. С начала эпидемии в стране от осложнений гриппа умерли более 190 человек, тысячи пациентов госпитализируют, нередко - сразу в отделения интенсивной терапии.

Национальная система здравоохранения Великобритании предприняла беспрецедентный шаг, позволив стационарам отменить этой зимой десятки тысяч запланированных операций, чтобы освободить койки в связи с повышенным спросом из-за эпидемии гриппа, сообщает

The Guardian

. Что касается наиболее неотложных операций, например для больных раком, приказы 21 декабря и 2 января запрещали их отменять.

Тем не менее с начала декабря в Англии было отменено до 91 операции для пациентов с раком, сердечной недостаточностью и аневризмой аорты - острым состоянием, которое без принятия хирургических мер может убить.

По словам представителя Национальной системы здравоохранения, национальная группа по чрезвычайным ситуациям попросила больницы отложить срочные операции, чтобы иметь больше возможностей для борьбы с гриппом. Однако решения о том, стоит ли проводить хирургическое вмешательство, врачи принимают на местах с учетом соблюдения интересов пациента.

Одному из пациентов больницы Ройал Сток (графство Стаффордшир), Реву Уильяму Морри с аневризмой аорты, уже трижды отменяли операцию по удалению расширенного сосуда: его должны были прооперировать сначала 12 декабря, затем 18 декабря и 26 января. В письме главврачу больницы Уильям Морри указал, что размер его аорты превышает пороговое значение, и в данном случае разрыв сосуда закончится летальным исходом. Новая дата назначена на 14 февраля, после чего он должен будет провести в отделении реанимации два-три дня.

Университетским больницам Северного Мидленда с декабря пришлось отменить около 50 операций на сердце и до 25 вмешательств по онкологии. Как пояснил главный врач Джон Окстоби, существенно возросло количество госпитализаций в отделения интенсивной терапии, а при отсутствии свободных коек в ней хирурги не могут проводить запланированные операции. Приоритетное внимание уделяется лишь самым неотложным хирургическим случаям.

В обычной ситуации некоторое количество срочных операций отменяется из-за резкого ухудшения состояния больного, который может не перенести вмешательство, либо из-за нехватки коек или персонала. Госпитали, отменившие за последнее время необычно большое число операций, причиной называют именно заполненность отделений реанимации больными гриппом. Примерно 55 тысяч неотложных операций по удалению катаракты или грыжи были отменены в декабре 2017 года и январе 2018-го по приказам Национальной системы здравоохранения.

Президент Ассоциации неотложной медицинской помощи доктор Ник Скрайвен отметил, что для пациентов это огромный стресс, когда их готовят к серьезной операции и доказывают ее необходимость и срочность, а затем отменяют.

Больницы Оксфордского университета этой зимой перенесли на более поздний срок восемь операций по раку и 16 - на сердце, а Университетские клиники Бирмингема отменили 34 вмешательства по онкологии, 53 операции на сердце и четыре - по аневризме аорты. Все это сделано в связи с рекомендациями Национальной системы здравоохранения, в то время как больные гриппом заполняют отделения реанимации.

Отметим, в середине декабря специалисты Национальной системы здравоохранения опасались, что зима 2017-2018 года из-за эпидемии австралийского гриппа грозит стать самой худшей для британских пациентов и медиков за последние полвека, писала

Русская служба BBC

В июне-августе, когда в Южном полушарии была зима, вирусом H3N2 в Австралии заразилось около 170 тысяч человек - в 2,5 раза больше, чем в предыдущую зиму, а число лабораторно подтвержденных диагнозов и летальных исходов было рекордным. Эпидемиологи указывали, что зимнее поведение вирусов в Северном полушарии обычно повторяет ситуацию в Южном, не в последнюю очередь благодаря постоянному потоку путешествующих из Австралии в Великобританию, континентальную Европу и США.

При этом вакцина оказалась эффективной лишь в 10% случаев заболеваний H3N2 в Австралии. Массовые прививки от гриппа в других странах в этом сезоне осуществлялись той же вакциной, а значит, иммунная защита против H3N2 не сформировалась в полной мере. Штамм H3N2 специалисты США считают одним из самых мощных.

Что касается России, по данным Роспотребнадзора, на четвертой неделе года (22.01.2018-28.01.2018) на территории РФ отмечается

низкая заболеваемость

гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано лишь в пяти субъектах. Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту РФ зафиксировано в четырех городах.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров