?

Болезнь Альцгеймера установят по анализу крови

Фото: Вечерняя Москва

Ученые уверены, что новый метод, позволяющий на ранних стадиях диагностировать болезнь, увеличит шансы на успешное лечение.

Команда ученых из Японии совместно с австралийскими коллегами разработали анализ, позволяющий с 90-процентрной точностью выявлять в крови наличие бета-амилоида, который в последствии приводит к нарушениям в мозге и старческому слабоумию. В основе анализа - биомаркер, позволяющий по анализу крови выявить в организме человека амилоид.

- Накопление амилоида (специфического белково-полисахаридного комплекса) в мозге начинается более чем за 20 лет до начала активной фазы заболевания болезнью Альцгеймера, - говорится в заявлении ученых японского Национального исследовательского центра долгожительства.

Анализ и методику испытывали на пациентах из Японии (121 человек) и Австралии (252 человек) с разным уровнем здоровья: полностью здоровые, с легкими когнитивными нарушениями и страдающие болезнью Альцгеймера. Ученые заметили, что степень интенсивности проявления признаком болезни зависит от уровня амилоида. Кроме того, показатели крови соответствовали с данными, полученными при анализе спинномозговой жидкости (CSF) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Японские ученые отмечают, что ранее для выявления уровня амилоида в организме человека приходилось делать сложные и дорогостоящие исследования типа позитронно-эмиссионной томографии или забора цереброспинальной жидкости. Анализ крови на уровень амилоида позволит тысячам людей предотвратить развитие болезни, разработать лекарства и, возможно, побороть ее.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров