?

Правда ли, что МРТ и рентген опасны для здоровья

Фото: shutterstock.com

Мы попросили Кирилла Петрова, к. м. н., главного рентгенолога сети диагностических центров «Медскан», объяснить, почему не нужно бояться делать МРТ и рентген, и развеять все мифы, связанные с этими методами исследования (а их, увы, много).

Чем отличается МРТ от рентгена

— Первое и главное отличие двух методов заключается в том, что магнитно-резонансные томограммы — это послойные изображения, позволяющие увидеть части тела изнутри, на срезах, а рентгенограмма — это суммационное (или проекционное) изображение, при котором объекты складываются в плоскостное изображение. Поэтому точно локализовать тот или иной объект по рентгенограмме непросто, а иногда и вовсе невозможно.

Второе отличие состоит в принципе получения изображений. МРТ основана на регистрации отражённых радиочастотных импульсов протонов, колеблющихся в одной фазе (резонансе). То есть сначала нужно заставить все протоны колебаться в резонансе (для этого пациент помещается в сильное магнитное поле), после чего воздействовать на них радиочастотными импульсами, измерить отражённый радиосигнал и на его основе вычислить МР-томограмму. Как видите, ионизирующее излучение в МРТ не используется — в отличие от рентгенографии и компьютерной томографии, которые основаны на воздействии ионизирующего излучения (рентгеновского) и регистрации на плёнке или цифровом детекторе степени его поглощения в тканях.

Из этого возникает третье отличие методов: контрастность МРТ очень высока в структурах, содержащих водород (то есть вода и органические молекулы, из которых состоит большинство тканей в организме), и низка в структурах, его не содержащих (например воздух в лёгких и кальций в костях). В то время как на рентгенограммах и компьютерных томограммах без дополнительного контрастирования крайне сложно различить нюансы строения мягкотканных структур, однако лёгкие и кости визуализируются отлично. — Различная область применения двух методов в современной медицине вытекает из описанных выше особенностей: рентгенография чаще используется для визуализации костных изменений (например при переломах костей) и органов, содержащих воздух — лёгкие, околоносовые пазухи, а МРТ — для визуализации мягкотканных структур (головной мозг, органы брюшной полости и таза, суставы). Таким образом, в отличие от рентгена, МРТ позволяет оценить хрящи, мениски, связки и другие мягкотканные структуры, которые в первую очередь страдают при хронических дегенеративных и травматических изменениях. Фото: shutterstock.com Я бы не сказал, что МРТ назначается чаще, чем рентгенография. В травмпункте, например, в большинстве случаев достаточно быстрого, простого и недорогого рентгеновского обследования. Кроме того, МРТ не позволяет напрямую увидеть линию перелома кости без смещения, только по косвенным признакам (отёк костного мозга), поэтому при переломах также чаще всего назначается рентгенография и компьютерная томография.

Визуализация структур среднего уха (слуховые косточки, барабанная полость и так далее) почти невозможна на МРТ — орган слуха в основном состоит из костной ткани и воздушных полостей, поэтому главным методом визуализации височной кости служит компьютерная томография, основанная на рентгеновском излучении. МРТ не позволяет делать функциональные исследования, например снимки позвоночника в сгибании/разгибании для выявления нестабильности сочленения между позвонками или снимки стопы под нагрузкой в положении стоя для диагностики плоскостопия — в таких ситуациях рентгенограммы по-прежнему актуальны.

Однако с развитием высокотехнологичных методов лечения требуется и более высокотехнологичная диагностика. Современный нейрохирург в обычных условиях не пойдёт на удаление опухоли мозга без качественно выполненной МРТ головного мозга. Современный травматолог перед артроскопией обязательно назначит МРТ сустава, а гинеколог перед лапароскопической резекцией яичника — МРТ малого таза. Врачам больше не хочется оперировать «вслепую», по принципу «сейчас разрежем и посмотрим». Нередко такие операции заканчиваются сразу после разреза, например, когда «внезапно» перед глазами открывается неоперабельная опухоль или случайно пересекается «сверхкомплектный» сосуд, который можно было выявить на предоперационном исследовании. В результате пациент теряет кровь или орган, а операционная бригада — время и нервы в операционной. Зачастую большая популярность МРТ связана именно с желанием иметь точную «карту местности» при планировании серьёзного лечения.

Какой из двух методов — рентген или МРТ — представляет опасность для здоровья человека

Как мы уже говорили, МРТ основан на воздействии магнитного поля и низкоинтенсивных радиочастотных импульсов. Единственное воздействие на человека — минимальный нагрев зоны исследования (эффект СВЧ-печи). Однако мощность радиочастотных волн в МРТ невелика, к тому же программное обеспечение томографа блокирует возможность значимого перегрева, так что опасаться быть заживо сваренным в тоннеле МРТ не стоит. Исключение составляют новорождённые дети: малый вес в сочетании с несовершенной терморегуляцией, особенно на трёхтесловых МРТ, могут стать причиной значимого перегрева. Однако к счастью, новорождённые в МРТ попадают нечасто, и для этих случаев есть специальные программы и специалисты.

Внутри аппарата МРТ под воздействием магнитного поля могут повреждаться электронные устройства (например кардиостимуляторы) и смещаться ферромагнитные предметы (например неизвлечённые осколки после пулевого или минно-взрывного ранения). Так что перед тем как пациент попадает на исследование, его тщательно опрашивают и обследуют для исключения противопоказаний.

В целом же МРТ — абсолютно безвредный метод, и частота его применения не ограничена. Рентгенография и КТ основаны на ионизирующем излучении; оно связано с рисками для человека — может провоцировать возникновение онкологических заболеваний. Именно поэтому в медицине действует правило ALARA, согласно которому воздействие ионизирующего излучения должно быть сведено к разумному минимуму. Ключевое слово в этом определении — разумный. То есть врач назначает обследование исходя из того, что риск от непроведённого исследования для этого пациента (неправильный диагноз и лечение) выше, чем потенциальный вред от самого обследования.

Чем опасно ионизирующее излучение

Особенность рентгеновского излучения в том, что оно обладает хорошей проникающей способностью и может воздействовать на весь объём исследуемой зоны. Объяснение вреда ионизирующего излучения для простоты понимания можно свести к повреждению ДНК делящихся клеток и, как следствие, к возникновению мутаций, ведущих к образованию опухолей. Дальше, чтобы нивелировать негативный оттенок слов «излучение» и «опухоли», мне придётся привести несколько цифр.

Начнём с того, что у лучевой нагрузки есть своя единица измерения — миллизиверт (мЗв/mSv). Один мЗв — это:

4—8 рентгеновских снимков;

1-2 низкодозовых КТ лёгких;

0,05—0,5 обычных диагностических КТ-исследований;

20 трансатлантических перелётов (один перелёт — ~0,05 мЗв);

100—120% естественной годовой фоновой дозы, которую мы получаем от природных источников радиации (земля, гранит, бетон, космическая радиация и прочее).

Теперь про риски. По данным IRCP, риски рака, вызванного дополнительной лучевой нагрузкой, следующие: То есть одна КТ грудной клетки с лучевой нагрузкой 5 мЗв увеличивает риск заболеть раком на 0,0000275%. Сравните с риском попасть в ДТП, когда садитесь в такси или за руль, и делайте выводы сами. — Главное — понять, что медицинской радиации не нужно бояться, риски пренебрежимо малы, особенно по сравнению с риском неправильной диагностики и неправильного или несвоевременного лечения заболевания. Нужно понимать, что причин возникновения онкологических заболеваний очень много — они не ограничиваются воздействием излучения. Так что неправильно воспринимать каждый случай выявления онкологического заболевания как результат пройденной пациентом рентгенографии или КТ.

В каких ещё методах диагностики используется ионизирующее излучение

Как мы уже говорили, помимо собственно рентгенографии, рентгеновское излучение используется в компьютерной томографии. Отличие КТ от рентгенографии в том, что рентгеновская трубка и детектор вращаются вокруг пациента, создавая не проекционные, а посрезовые изображения, как и МРТ. При работе КТ рентгеновская трубка генерирует излучение на один-два порядка дольше, чем при рентгенографии, при этом интенсивность самого излучения тоже, как правило, выше, чем при обычном рентгеновском снимке. Всё это приводит к повышению лучевой нагрузки на один-два порядка по сравнению с рентгенографией — такова цена, которую нам приходится платить за существенно большую информативность КТ.

Существует целая группа радионуклидных исследований (сцинтиграфия, ПЭТ, ОФЭКТ) — они основаны не на регистрации ослабления внешнего рентгеновского излучения, а на введении в организм радиоактивных препаратов, которые, накапливаясь в поражённых органах и тканях, выделяют заряженные частицы (например позитроны). Эти частицы улавливаются специальными детекторами, в результате чего строится проекционное (сцинтиграфия) или посрезовое (ПЭТ, ОФЭКТ) изображения части тела, по которому можно определить уровень обмена веществ в различных тканях. Так как метаболизм в опухолях существенно отличается от метаболизма нормальных тканей, радионуклидные методы особенно широко применяются в онкологии, хотя у них есть и другие области применения.

Какие противопоказания существуют для проведения МРТ и рентгена

К абсолютным противопоказаниям для МРТ относятся:

установленный кардиостимулятор или другие несъёмные электронные медицинские устройства;

наличие в зоне исследования осколков или других ферромагнитных объектов (некоторые установленные в XX или начале XXI века ортопедические металлоконструкции, отдельные виды протезов сердечных клапанов, внутричерепные сосудистые клипсы).

В остальных случаях МРТ абсолютно безвредна и может выполняться без ограничения по частоте и продолжительности исследования.

Для рентгенографии абсолютных противопоказаний нет: по жизненным показаниям её можно выполнять и беременным, и новорождённым. Однако ввиду большей подверженности детского организма риску ионизирующего излучения, рентгеновские обследования детям и беременным стараются минимизировать.

Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» N 3-ФЗ от 09.01.96 и СП 2.6.1.2612-10 в части IV «Радиационная безопасность при медицинском облучении» гласят: «Дозы, получаемые пациентами при проведении рентгенорадиологических процедур, не нормируются». — Таким образом, если человек болеет и по этому поводу вынужден обследоваться методами лучевой диагностики, то норм для него не существует — обследования нужно проходить с той частотой, с которой назначил их лечащий врач (напомню, что врач руководствуется правилом ALARA). Так что не стоит переживать, если вам выполнили две или три рентгенограммы за день — однозначно у врача есть на то основания, и он понимает, что отказ от исследования несёт существенно большие риски, чем микроскопический риск от ионизирующего излучения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров