?

Возможности редактирования генома человека показали ученые СО РАН

Легкий наркоз подопытным мышам вводят несколько раз в день. Заснувшее животное отправляют в сканирующее устройство. Так в этой лаборатории исследуют новые средства доставки лекарств. Меняя структуру нуклеиновых кислот, ученые могут назначать мишень для препаратов. К примеру, на четвертом снимке можно увидеть модификацию, которая помогает выключить гены, ответственные за уровень холестерина.

«Мы пытаемся создать универсальное средство доставки. Грубо говоря, «выключалки» любых генов, терапевтически значимые для любых типов клеток. В перспективе это будет средство борьбы с любыми видами рака», - рассказал младший научный сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких.

Вмешиваться в структуру генома позволяет синтез особых белков и создание так называемых РНК-гидов. Этим занимаются в лаборатории химии рибонуклеиновых кислот.

С помощью синтезированного в лаборатории белка ученые смогут менять структуру генома. Например, вставить в ДНК-код вирус ВИЧ-инфекции. А после в лабораторных условиях попытаться его отредактировать, вылечить при помощи генной инженерии.

Одно из направлений исследования - лечение генетических заболеваний, в том числе, связанных и с дублированием отдельных генов.

Новые технологии и методы рождаются в лабораториях институтов СО РАН. Исследования приносят сибирским ученым мировую известность. В то время как задача правительства, завещал Лаврентьев, обеспечить тесную связь науки и производства.

«Наша задача - подумать о том, как развивать Академгородок, наши институты для того, чтобы получить эффект ускорения процессов», - говорит помощник губернатора по образованию, науке и инновациям Мария Ананич.

Путь лекарств из пробирки на аптечные прилавки пытаются сократить и сами ученые. С помощью установки Института ядерной физики можно анализировать мельчайшие частицы любого вещества. В том числе тестировать фармакологические препараты на людях, минуя доклинические испытания.

Установка анализирует вещества только в виде графита. Здесь на помощь физикам приходят химики - они с помощью жидкого азота и высоких температур превращают любое вещество в черный порошок. К примеру, кость бизона была одним из первых проанализированных образцов. Из части останков пришлось сварить холодец, выделить белок, чтобы потом превратить его в графит. После радиоуглеродного анализа определили возраст находки - около 27 тысяч лет. Уникальная установка ИЯФа не имеет аналогов в России. В Академгородок присылают на датировку образцы даже из Эрмитажа.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров