?

КиберЛенинка в январе: как понять кота одинокой женщине среднего возраста

Ученые не всегда интересуются исключительно своей темой, ведь в мире науки достаточно исследований, которые интересны не только узким специалистам. Этому очень помогает открытое распространение научных знаний, которому способствует, например, научная электронная библиотека КиберЛенинка. Indicator.Ru публикует топ-10 самых читаемых статей, размещенных в КиберЛенинке, за январь — об одиноких женщинах среднего возраста и растлениях крестьянских девушек, о том, как заговаривали детский плач монголы и как кошки пытаются до нас что-то донести.

1.Против воли ее и согласия: изнасилование и растление в крестьянской среде и их уголовное преследование

На основе материалов судебных процессов и полицейской статистики историк Владимир Безгин рассказывает о половых преступлениях против женщин, совершавшихся в сельской местности Российской империи в конце XIX – начале XX вв. Основное внимание в статье уделено изнасилованиям женщин и растлению несовершеннолетних девушек, совершенных в крестьянской среде.

Читать статью на КиберЛенинке.

2. Коммуникативные сигналы кошек

Кошки (домашние и бездомные) используют сигналы для межвидовой и внутривидовой коммуникации. В своей статье Елена Березина рассказывает о 57 сигналах примирения и 14 сигналах угрозы, которые используют эти так знакомые нам домашние животные.

Читать статью на Киберленинке.

3.Диагностические критерии нервной анорексии

На примере клинического случая анорексии двадцатидевятилетней больной авторы статьи рассказывают о клинических симптомах, свойственных анорексии, особенностях проявления заболевания у этой больной и преморбидных особенностях личности, которые сформировались благодаря отношениям с родителями.

Читать статью на Киберленинке.

4.Заговоры от детского плача у монголов: устные и письменные традиции

В статье Отгонбаатара Ринченсамбуугийна и Анны Цендиной описываются и сопоставляются устные записи, сделанные от информантов в различных районах Монголии, и письменные источники на старомонгольском и тибетском языках, включающих тексты заговоров от детского плача и руководство к совершению соответствующего обряда. Авторы приходят к выводу, что устные и письменные источники представляют собой различные традиции, хотя часто смешиваются, образуя в силу типологической близости разнообразные переходные варианты.

Читать статью на Киберленинке.

5.Коммерсы и барыги блокадного Ленинграда

В своей статье Владимир Пянкевич рассказывает о людях, занимавшихся продажей, покупкой, обменом на рынках Ленинграда во время блокады. Историк выявил особенности стихийной коммерции осажденного города, основных ее участников, их эмоциональное состояние и поведение, цели, характер взаимоотношений.

Читать статью на Киберленинке.

6.Одинокие женщины среднего возраста: самовосприятие и восприятие другими женщинами

Виктория Шевченко и Анна Михеева провели исследование для того, чтобы изучить практику «одинокого проживания» женщин среднего возраста. Они выявляли представления об одиночестве у семейных женщин, то, как они воспринимают одиноких женщин, с одной стороны, и с другой изучили, как одинокие женщины оценивают свой «внебрачный» статус.

Читать статью на Киберленинке.

7.Имплицитные представлени студентов об атеистах и верующих людях

Авторы статьи сосредоточились на том, как связаны имплицитные представления о верующих и атеистах с демографическими и мировоззренческими характеристиками носителей подобных представлений. Они обнаружили значимые различия между представлениями студентов о верующем и атеисте, а также связи содержания этих представлений с полом и мировоззрением студентов.

Читать статью на Киберленинке.

8.Критерии и особенности среднего класса в современной России

Социальная поляризация, возникшая в России на рубеже веков, сопровождается бедностью: от трети до четверти населения имеют доходы ниже прожиточного уровня. Статья рассказывает про критерии и особенности успешно адаптировавшегося к новым социально-экономическим условиям слоя населения — среднего класса.

Читать статью на Киберленинке.

9.Хронические депрессии: дистимия

Статья Леонида Барденштейна объясняет, почему депрессия, а особенно клиническая ее форма — дистимия — настолько опасна, и почему стоит прекратить относится к ней как к некой «печальке», которая лечится веселыми мемасами и поездкой на шашлыки.

Читать статью на Киберленинке.

10.Неравенство доходов населения: виды и последствия

В статье представлены данные о неравенстве доходов населения в России, а также сопоставлены данные о доходах населения в различных странах. Предложены меры по борьбе с бедностью и улучшения социально-экономического климата в стране.

Читать статью на Киберленинке.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров