Войти в почту

День сурка: жизнь по кругу как болезнь

Сегодня жители Канады и США отмечают День сурка. Это странная традиция, корни которой уходят аж во времена Древнего Рима. Просвещенные римляне будили ежа и наблюдали, испугается он своей тени или нет. Обычай сохранился в странах Европы, где немцы, к примеру, будили барсука или даже медведя (тут возникают сомнения — кто и кого должен был пугаться). Позднее, по данным историков, именно немцы привезли в XVIII веке этот обычай в Америку, где, за неимением барсуков и медведей, поселенцы стали будить сурков.

День сурка: жизнь по кругу как болезнь
© Medaboutme.ru

С 1886 года 2 февраля официально считается Днем сурка. Согласно легенде, если в этот день будет солнечно, то разбуженный сурок испугается своей тени и убежит обратно в нору — и это означает, что до конца зимы еще далеко. Если же день будет пасмурный, сурок тени не увидит и пойдет смотреть, кто его разбудил — и это предвещает скорое наступление весны.

В 1993 году вышел один из самых известных фильмов актера Билла Мюррея «День сурка». Популярность этой комедии была столь высока, что в скором времени название киноленты стало нарицательным. За 25 лет с момента выхода фильма это словосочетание задействовали даже неврологи. MedAboutMe выяснял, что за «тени» видят люди, столкнувшиеся с «днем сурка»?

День сурка как разновидность амнезии

В основе фильма «День сурка» лежит идея о временной петле, в которую попадает главный герой. Он вынужден проживать один и тот же день бесконечное число раз. Проблема в том, что окружающие его люди живут в своем непрерывном потоке времени. Главный герой помнит все встречи с ними, но люди не имеют воспоминаний о нем.

В реальной жизни обычно встречаются обратные ситуации, когда память теряет один человек — такое состояние называется амнезией.

Амнезия, согласно определению, это болезнь, при которой пациент не помнит или не в полной мере помнит произошедшие с ним события. Это состояние может быть спонтанным и проходить само по себе, а может длиться годами и так и не излечиваться. Причины амнезии могут быть органическими, то есть такими, которые привели к поражению головного мозга, и психологическими, когда психика человека вытесняет память о пережитой травмирующей ситуации.

Существует множество разновидностей амнезии. Например, при ретроградной амнезии пациент напрочь забывает события, которые происходили с ним до начала заболевания. Противоположной по характеру является антероградная амнезия, когда пациент помнит все, что с ним было до начала заболевания, и перестает запоминать происходящее. А бывает, что человек, получивший повреждения гиппокампа и других темпоральных зон мозга, страдает одновременно и той, и другой формой заболевания, и тогда говорят об антероретроградной амнезии. Существуют и другие разновидности потери памяти, отличающиеся друг от друга продолжительностью временного отрезка, который был «утрачен» пациентом, причинами, вызвавшими заболевание, и другими характеристиками.

Синдром дня сурка: сбой памяти

Итак, проводя аналогии с фильмом «День сурка», в реальности существует заболевание с обратными симптомами: человек теряет память о прошедших днях до определенного момента и ежедневно оказывается на одном и том же месте на временной линии. Это описанная выше антероградная амнезия.

Классический случай антероградной амнезии описывается в фильме «50 первых поцелуев» (50 First Dates), снятом в 2004 году. Главная героиня милой романтической комедии страдает потерей памяти после аварии: она помнит все, что было до этого момента, но каждое утро возвращается в своей памяти в день автокатастрофы, не помня о том, что было вчера.

Данное заболевание встречается нечасто, но такие случаи привлекают внимание и врачей, и окружающих. Они и получили название «синдром дня сурка».

Случай Мишель Филпотс

Мишель Филпотс (Michelle Philpots) из Англии заболела антероградной амнезией через несколько лет после двух пережитых аварий — одна случилась в 1985, а другая в 1990 году. Память Мишель «застряла» в 1994 году. До этого все происходившее с ней она прекрасно помнит. В 1997 году, через 3 года после начала заболевания, Мишель вышла замуж. Ее супруг Ян в интервью СМИ рассказывал, что теперь ему приходится каждый день напоминать Мишель, что они женаты. Женщина записывает все происходящее с ней и живет в доме, увешанном десятками стикеров, напоминающих о предстоящих события нового дня. Несмотря на то, что каждый день она просыпается «в 1994-м году», Мишель три дня в неделю работает в благотворительном проекте, где помогает инвалидам и бездомным людям.

Случай Никки Пеграм

В 2015 году британские СМИ писали об англичанке Никки Пеграм (Nikki Pegram), которой на тот момент было 28 лет. Днем сурка для девушки стало 15 октября 2014 года, после того, как она упала и ударилась головой о металлический столб. В этот день Никки должна была отправиться на прием к врачу. После падения каждый ее день начинается с чтения дневника, в котором она описывает события предыдущего дня. Она не может работать по той простой причине, что ее невозможно чему-то обучить — на следующий день она не будет ничего помнить.

Случай WO

В 2015 году британские нейрофизиологи описали еще один случай синдрома дня сурка. На сей раз пострадавшим оказался бывший военный, имя которого полностью не называется. С 2005 года WO живет одним днем, который случился более 10 лет назад, причем его памяти хватает только на 90 минут. Заболевание было спровоцировано уколом анестетика на приеме у стоматолога. Через час после укола у него развился вазовагальный обморок (потеря сознания на фоне резкого расширения сосудов и замедления сердечного ритма), после чего он был отправлен в больницу, где провел 3 суток. В больнице оказалось, что каждые 10 минут он возвращается в своем сознании в один и тот же момент времени. В течение месяца 10 минут выросли до 1,5 часов. Но синдром дня сурка у WO сохранился.

По одной из версий, у WO произошел глобальный сбой в сборке белков, которые необходимы для того, чтобы нейроны гиппокампа могли переводить воспоминания в долговременную память из кратковременной. На эту мысль ученых навел тот факт, что продолжительность цикла производства этих белков занимает как раз 90 минут.

Каждый день WO просыпается и перечитывает папку под названием «Прочитай это в первую очередь». За прошедшие 12 лет со дня заболевания он помнит только смерть своего отца — ученые объясняют это сильным эмоциональным потрясением.

Можно ли излечиться от синдрома дня сурка?

Врачи уточняют, что механизм развития антероградной амнезии во всех случаях неизвестен. Почему травма, последствия травмы или укол анестетика привели к сворачиванию памяти пациента в кольцо — непонятно. Даже публикация описания этих случаев — жест недоумения и бессилия, как признали доктора, наблюдающие WO. Современная медицина пока ничем не может помочь таким людям.

Однако исследования продолжаются. В 2015 году американские ученые объявили о создании «нейропротеза» — устройства, позволяющего соединять в мозге область кратковременной памяти и долговременных воспоминаний. По мнению специалистов, именно в нарушении этого соединения и кроется секрет синдрома дня сурка. Для этого в ткани головного мозга надо ввести электроды и соединить гиппокамп с центрами памяти мозга. А для трансляции сигналов между областями использовать программу-«переводчик» для обработки нервных импульсов. Возможно, что еще через несколько лет врачи действительно научатся лечить пациентов, застрявших в одном дне.

Синдром отложенной жизни как угроза для психики

Выражение «день сурка» используют не только неврологи, но и психологи, когда речь заходит о синдроме отложенной жизни. Это состояние — еще не расстройство психики, но он является фактором риска развития неврозов и даже депрессии.

Суть синдрома отложенной жизни, он же — синдром отложенного счастья, заключается в том, что пациент не может себя чувствовать спокойно и хорошо прямо сейчас. Он все время находится в ожидании некоего события, с наступлением которого все изменится и можно будет предпринять множество важных действий. То есть, человек постоянно живет мечтами, а не настоящей ситуацией. В то же время его текущая, реальная жизнь представляется ему тем самым «днем сурка» — она однообразна, неинтересна, и в ней никак не происходит то «самое главное событие», после которого «жизнь наладится».

Опасность синдрома отложенной жизни именно в том и заключается, что человек не в состоянии жить настоящим моментом. По словам психологов, нередко упорное нежелание выходить из «дня сурка» связано с повышенной неуверенностью пациента в себе, неготовностью принять возможные перемены, со страхами и иногда даже с ленью. При этом сам человек не отказывается от будущего счастья и планов на жизнь после «часа Х». Но при этом он совершенно не готов что-то делать для изменения ситуации.

Выводы

Синдром дня сурка пока по-прежнему остается одной из загадок человеческого мозга. Но если от антероградной амнезии избавиться по собственной воле пока невозможно, то синдром отложенного состояния с его ощущением жизни в «дне сурка» вполне поддается коррекции. Главное — не ждать «часа Х», а обратиться за помощью к психологам уже сегодня.