?

Ученые назвали главных виновников бессонницы

Фото: МедикФорум

В попытках постичь природу бессонницы ученые из Амстердамского свободного университета провели первое в мире исследование с участием более миллиона человек. До этого самым массовым считался проект, в котором приняли участие 700 тысяч человек.

Голландские специалисты изучили ДНК, образцы которой были взяты у 1,3 миллиона человек, - ничего подобного до сих пор не выполнялось. В итоге этого расследования они обнаружили, что современным людям мешают нормально спать гены. В общей сложности ученые смогли выделить 956 генов, которые «дирижируют» бессонницей.

Бессонница – одно из самых массовых нарушений в здоровье, с которым сталкиваются современные люди.

По словам исследователей, ей страдают почти 30 процентов населения Земли. Генетические предпосылки развития бессонницы, отмечают специалисты, могут делать человека склонным не только к проблемам с нормальным сном, - при этом также могут возникать депрессия, неврозы, тревожность.

Кроме того, оказалось, что бессонница тесно связана с уменьшением продолжительности жизни, а также с ухудшением когнитивных способностей: люди, страдающие от бессонницы, хуже воспринимают новую информацию.

Ранее австралийский физиолог Рик Хэй опубликовал рекомендации для людей, страдающих от трудностей с засыпанием и ночным отдыхом. Одним из лучших средств, помогающих нормально спать по ночам, эксперт назвал ромашковый чай.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров