?

Известный хирург Сергей Готье провел операцию по трансплантации фрагмента печени

Каждый год в России порядка ста маленьких жизней фактически находились на грани жизни и смерти из-за страшного диагноза.

Известный врач, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России Сергей Готье сегодня, пятого февраля, пригласил прессу на уникальную операцию по трансплантации фрагмента печени, она выполняется лапороскопически, то есть не оставляет швов. Операция эффективна настолько, что показана детям с 3-месячного возраста. По словам хирурга, сделанная однажды такая трансплантация заставит забыть о болезни на всю оставшуюся жизнь.

Доктора провели операцию на печени десятимесячной Полины, которая появилась на свет с циррозом печени, новую жизненно важную железу девочка получила от собственной матери. На теле молодой женщины после трансплантации не осталось ни единого надреза.

Каждый год в России порядка ста маленьких жизней фактически находились на грани жизни и смерти из-за страшного диагноза. Но теперь симптомы цирроза печени уже не столь фатальны – уникальные операции делают даже младенцам меньше года.

«Мы в общем-то решив национальную проблему обеспечили всех нуждающихся детей с этим заболеванием смертельным в оказании помощи на территории России», – заявил Готье.

Новый малоинвазивный метод приходит на смену открытой хирургии. Внешнее вмешательство в организм сведено к минимуму. Хирург проникает внутрь через небольшие отверстия, так называемые порталы, шириной всего несколько миллиметров. Соответственно, и рубцов и шрамов на коже донора фактически не остается.

Трансплантация длится порядка четырех часов. Послеоперационной боли донор не испытывает. Часто кусочек печени отдают детям и другие близкие родственники.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров